Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31874
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PaulaCastroBrandaoVazDosSantos_tcc.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção agrícola, consumo de água e externalidades no MATOPIBA
Autor(es): Santos, Paula Castro Brandão Vaz dos
Orientador(es): Nogueira, Jorge Madeira
Assunto: Produção agrícola
Recursos hídricos
Agricultura
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 12-Set-2022
Referência: SANTOS, Paula Castro Brandão Vaz dos. Produção agrícola, consumo de água e externalidades no MATOPIBA. 2019. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O MATOPIBA é um acrônimo referente as unidades federativas do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, localização da nova fronteira da agricultura brasileira. A produção agrícola possui uma importante diferença quando comparada a outros setores, a grande dependência hídrica. Sabe-se que o setor agrícola é o maior demandante desse recurso, logo a proteção dos recursos hídricos é de grande relevância para a sustentabilidade da agricultura. A Política Nacional de Recursos Hídricos consolidada pela Lei Federal nº 9.433/97, afirma a água como um bem de valor econômico que deve ser regulado por preços em termos monetários, reduzindo o seu consumo desenfreado e não consciente. O trabalho procurou inserir a discussão sobre valoração da água e identificar os custos econômicos e físicos envolvidos na irrigação, junto do método de valoração mais apropriado ao contexto do MATOPIBA. Para obterem-se os resultados, foi realizada revisão bibliográfica e concepção de fluxogramas discernindo os dados de disponibilidade hídrica e de produção da soja em uma menor área, nas mesorregiões baianas que compõem o MATOPIBA: Extremo Oeste Baiano e Vale São-Franciscano da Bahia. Os resultados calculados demonstraram a grande demanda hídrica da soja baiana para sua produção por hectare, mais o elevado custo econômico e renda líquida negativa, caso os custos sociais do consumo da água fossem internalizados. O método mais apropriado para a valoração econômica da água usada na irrigação do MATOPIBA é o Método Dose-Resposta.
Abstract: MATOPIBA is an acronym referring to the federative units of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia, location of the new frontier of Brazilian agriculture. Agricultural production has an important characteristic whencompared to other sectors, the great dependence on water. It is known that the agricultural sector is the biggest demander of this resource, meaning the protection of water resources is of great relevance for the sustainability of agriculture. The National Water Resources Policyof Brazil, consolidated by Federal Law 9.433 / 97, affirms water as a good of economic value that must be regulated by prices in monetary terms, reducing its uncontrolled and unconscious consumption. Thiswork sought to insert the discussion about water economic valuation and to identify the economic and physical costs involved in irrigation, along with the valuation method most appropriate to the context of MATOPIBA. In order to obtain the results, a bibliographical review and flowchart design was carried out, in order to discern the water availability and soybean production data in a smaller area, the Bahian mesoregions that make up the MATOPIBA: Extremo Oeste Baiano and Vale São-Franciscano da Bahia. The calculated results demonstrated thehigh-waterdemand of the Bahia’ssoybean for its production per hectare, plus the high economic cost and negative net income, if the water consumption’s social costs were to be considered. the most appropriate method for the economic valuation ofwater used in MATOPIBA irrigation is the Dose-Response Method.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.