Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32107
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VictorHugoRibeiro_tcc.pdf244,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guerra, Mariana-
dc.contributor.author: Ribeiro, Victor Hugo-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Victor Hugo. Análise financeira de cinco hospitais que prestam serviços ao SUS. 2022. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: Este artigo objetivou realizar uma análise financeira de cinco hospitais prestadores de serviço ao SUS. Os dados são referentes ao ano de 2018 e foram coletados por meio de buscas das demonstrações contábeis dos hospitais na internet. Foram selecionados cinco hospitais a partir da disponibilidade de dados e informações suficientes para os cálculos. A partir disso, mensuraram-se os indicadores financeiros segundo o estudo de Guerra (2011). Foram utilizados indicadores de liquidez, estrutura de capital e endividamento, atividade e lucratividade. Conclui-se que esses índices contribuem para análise dos hospitais e apontam para performance financeira dessas organizações. Para os hospitais da amostra, considerando os parâmetros indicados por Guerra (2011), observou-se ineficiência financeira, que varia de acordo com as características organizacionais dos hospitais e os grupos de indicadores.
dc.subject.keyword: Análise financeira
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Hospitais - análise financeira
dc.title: Análise financeira de cinco hospitais que prestam serviços ao SUSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aimed to carry out a financial analysis of five hospitals that provide services to the SUS. The data refer to the year 2018 and were collected by searching the hospitals' financial statements on the internet. Five hospitals were selected based on the availability of data and sufficient information for the calculations. From this, the financial indicators were measured according to the study by Guerra (2011). Indicators of liquidity, capital structure and indebtedness, activity and profitability were used. It is concluded that these indices contribute to the analysis of hospitals and point to the financial performance of these organizations. For the hospitals in the sample, considering the parameters indicated by Guerra (2011), financial inefficiency was observed, which varies according to the organizational characteristics of the hospitals and the groups of indicators.