Título: | Entre tramas : vivências através do bordado |
Autor(es): | Sant’Anna, Júlia Mazzoni Armando |
Orientador(es): | Martinez Barrios, Vicente Carlos |
Assunto: | Desenho da figura humana Arte contemporânea Bordados |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 11-Nov-2022 |
Referência: | SANT'ANNA, Júlia Mazzoni Armando. Entre tramas: vivências através do bordado. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O trabalho consiste em um ensaio reflexivo sobre minha prática artística no final da graduação, concentrada na passagem do desenho para o bordado. Busquei investigar as relações entre o ato de bordar com o corpo e, consequentemente, com as vivências que esse corpo atravessa. Pretendeu-se contextualizar a prática do bordado na arte contemporânea, refletir sobre a relação do corpo no processo artístico, apresentar a influência que o bordado tomou sobre minha recente produção, e estabelecer diálogos com artistas contemporâneos: José Leonilson, Bel Barcellos e Ana Tereza Barbosa. Como meio de investigação do processo, o resultado prático da pesquisa se deu no trabalho Entre tramas, que consistiu em uma coleta de vivências a partir de retratos bordados. |
Abstract: | The research consists of a reflective essay on my artistic practice at the end of graduation, focused on the transition from drawing to embroidery. I sought to investigate the relationships between the act of embroidering with the body and, consequently, with the experiences that this body goes through. It was intended to contextualize the practice of embroidery in contemporary art, to reflect on the relationship of the body in the artistic process, to present the influence that embroidery had on my recent production, and to establish dialogues with contemporary artists: José Leonilson, Bel Barcellos and Ana Tereza Barbosa. As a means of investigating the process, the practical result of the research took place in the work “Entre tramas”, which consists of a collection of experiences produced in embroidered portraits. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |