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dc.contributor.advisorAkutsu, Rita de Cássia-
dc.contributor.authorLemos, Aline Guimarães-
dc.identifier.citationLEMOS, Aline Guimarães. Determinação do fator de correção das hortaliças folhosas do CEASA de Brasília – DF. 2007. 20 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.pt_BR
dc.description.abstractO Brasil tem índices elevados de desperdício alimentício, fato que afeta a economia e acentua problemas sociais. O planejamento inadequado do processamento de alimentos, da pós-colheita ao consumo, é um dos canais do desperdício. As hortaliças, por passarem por diversas práticas higienizadoras e por serem submetidas operações culinárias de subdivisão e cocção, têm sua durabilidade relacionada a uma série de fatores fisiológicos, mecânicos e ambientais. A deterioração das hortaliças é um processo irreversível e inevitável, sendo um dos grupos de alimentos mais desperdiçado. Para buscar minimizar perdas, a determinação do Fator de Correção de hortaliças, cuja fórmula é estabelecida pela relação do peso bruto (alimento como é adquirido) e com o peso líquido (alimento depois de limpo e processado) é essencial, pois, por meio dele, pode-se avaliar mais precisamente o grau de desperdício e quais fatores intervêm em perdas. Este trabalho consiste da determinação de Fator de Correção das seguintes hortaliças folhosas: Alface Americana, Alface Crespa, Alface Lisa, Alface Roxa, Acelga, Almeirão, Agrião, Chicória, Couve manteiga, Escarola, Espinafre, Mostarda, Repolho Branco, Repolho Roxo e Rúcula. Com o objetivo de detectar se existe influência dos meses de coleta sobre os fatores de correção parcial (FC 1) e final (FC 2) utilizou-se as seguintes ferramentas estatísticas: Análise de Variância (ANOVA) - quando os fatores de correção ou seu logaritmo apresentaram normalidade e (i) Kruskal-Wallis - quando os fatores de correção ou seu logaritmo não apresentaram normalidade. Uma vez encontrada diferenças significativas entre os meses de coleta aplicou-se o teste de Tuckey afim de detectar os meses que diferem entre si. Em todos os testes considerou-se um nível de 5% de significância estatística.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordHortaliças - manuseiopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - conservaçãopt_BR
dc.subject.keywordHorticulturapt_BR
dc.subject.keywordFator de correçãopt_BR
dc.titleDeterminação do fator de correção das hortaliças folhosas do CEASA de Brasília – DFpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-07-01T13:33:12Z-
dc.date.available2009-07-01T13:33:12Z-
dc.date.issued2009-07-01T13:33:12Z-
dc.date.submitted2008-07-22-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/326-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.326pt_BR
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