Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32778
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CamilaRodriguesPeixoto_tcc.pdf11,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.contributor.author: Peixoto, Camilla Rodrigues-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Camilla Rodrigues. Uso de matriz óssea bovina liofilizada associada à fibrina rica em plaquetas e leucócitos em fase monomérica no levantamento de seio maxilar. 2021. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021.
dc.description.abstract: Este relato de caso teve como objetivo avaliar a viabilidade óssea e restabelecimento da altura do rebordo alveolar, mediante o uso da Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF), em fase monomérica associada à matriz óssea bovina liofilizada (LuminaBone Porousâ Criteria Biomateriais) após 4 meses de procedimento de levantamento de seio maxilar. Para isso, uma paciente passou pelo procedimento cirúrgico de levantamento de seio maxilar na região edêntula correspondente ao dente 25, após diagnóstico de pneumatização do seio maxilar. O preenchimento do espaço entre o assoalho do seio maxilar e sua membrana, em nova posição, foi realizado com enxerto do tipo Sticky Boneâ. Após 4 meses, foram realizados exames de imagem e biópsia óssea, com análises histológica e histomorfométrica, com objetivo de avaliar, qualitativa e quantitativamente, a formação óssea no momento da instalação do implante. Os exames de imagem demonstraram que houve aumento da altura óssea na região enxertada. As análises histológica e histomorfométrica permitiram avaliar, respectivamente, a qualidade óssea do rebordo alveolar e o percentual de tecido ósseo maduro presente na lâmina, características que se mostraram compatíveis com a viabilidade para instalação do implante em tempo inferior ao recomendado pela literatura. Apesar das limitações deste estudo, foi possível concluir que a associação entre a matriz óssea bovina liofilizada e a L-PRF em fase monomérica se mostrou eficiente no que tange à redução do tempo de instalação do implante, quando comparado ao tempo recomendado pela literatura.
dc.subject.keyword: Fibrina rica em plaqueta
dc.subject.keyword: Reabilitação bucal
dc.subject.keyword: Gengivas
dc.title: Uso de matriz óssea bovina liofilizada associada à fibrina rica em plaquetas e leucócitos em fase monomérica no levantamento de seio maxilar
dc.title.alternative: Use of lyophilized bovine bone matrix associated with fibrin rich in platelets and leukocytes in monomeric phase in maxillary sinus lifting
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Greco Júnior, Ivanir-
dc.description.abstract1: This case report aimed to evaluate bone viability and reestablishment of the height of the alveolar ridge, using Fibrin Rich in Platelets and Leukocytes (L-PRF), in monomeric phase associated with lyophilized bovine bone matrix (Lumina-Bone Porousâ Criteria Biomaterials) after 4 months of maxillary sinus lifting procedure. For this, a patient underwent a surgical procedure to lift the maxillary sinus in the edentulous region corresponding to tooth 25, after a diagnosis of pneumatization of the maxillary sinus. The filling of the space between the floor of the maxillary sinus and its membrane, in a new position, was performed with a Sticky Boneâ type graft. After 4 months, imaging exams and bone biopsy were performed, with histological and histomorphometric analysis, in order to qualitatively and quantitatively assess bone formation at the time of implant placement. Image exams showed that there was an increase in bone height in the grafted region. Histological and histomorphometric analyzis allowed evaluating, respectively, the bone quality of the alveolar ridge and the percentage of mature bone tissue present in the blade, characteristics that were compatible with the feasibility of installing the implant in a time shorter than that recommended in the literature. Despite the limitations of this study, it was possible to conclude that the association between lyophilized bovine bone matrix and L-PRF in monomeric phase proved to be efficient in terms of reducing implant placement time, when compared to the time recommended in the literature.