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Título: Avaliação dos cardápios oferecidos nas escolas públicas do DF
Autor(es): Silva, Júlia Assaf Bastos e
Orientador(es): Ginani, Verônica Cortez
Assunto: Cardápios
Crianças - alimentação
Escolas públicas
Data de apresentação: 28-Out-2021
Data de publicação: 5-Dez-2022
Referência: ASSAF, Júlia. Avaliação dos cardápios oferecidos nas escolas públicas do DF. 2021. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: A escola desempenha um papel fundamental na formação dos hábitos de vida dos estudantes. É responsável pelo conteúdo educativo global, incluindo a educação nutricional. Para tanto, deve utilizar o cardápio escolar como ferramenta para a promoção da saúde e oferta de uma alimentação saudável. Objetivo: Analisar os cardápios oferecidos nas escolas públicas do Distrito Federal (DF) de acordo com parâmetros nutricionais, sensoriais e ambientais. Metodologia: Foram analisados os cardápios executados em cinco dias consecutivos de 13 escolas públicas do DF. Totalizando, assim, 65 cardápios diários. Para a análise foram utilizadas as ferramentas IQ COSAN, IQ CAE e a norma da Resolução Nº6, Capítulo IV, Secção II. Resultados: Pelo IQ COSAN, nenhum cardápio foi classificado como adequado e 92,3% foram classificados como “Precisa de melhoras”. A média da pontuação final semanal pelo IQ CAE foi de 2,1 (DP - 0,3). E a partir da Resolução Nº6, 100% dos cardápios estavam adequados quanto a diversidade de alimentos, 92,3% estava adequado quanto a oferta de alimentos fontes de Ferro heme e Vitamina A, 95% estava adequado quanto a oferta de sódio nas preparações e 92,3% estava adequado quanto a presença de biscoito/bolacha/bolo. Conclusão: A partir dos resultados obtidos, há uma necessidade de melhorias nos cardápios analisados tanto nas questões qualitativas quanto quantitativas. Observa-se também que os instrumentos são divergentes em aspectos importantes, o que pode dificultar ainda mais a adequação do planejamento dos cardápios escolares.
Abstract: Introduction: The school plays a fundamental role in shaping students' lifestyle habits. It is responsible for the overall educational content, including nutrition education. Therefore, the school menu should be used as a tool for promoting health and offering healthy eating. Objective: Analyze the menus offered in public schools in the Federal District (DF) according to nutritional, sensory and environmental parameters. Methodology: Menus executed on five consecutive days in 13 public schools in the Federal District were analyzed. Thus totaling 65 daily menus. For the analysis, the tools IQ COSAN, IQ CAE and the standard of Resolution No. 6, Chapter IV, Section II were used. Results: By the IQ COSAN, no menu was classified as adequate and 92.3% were classified as “Needs improvement”. The mean of the final weekly score by the IQ CAE was 2.1 (SD - 0.3). As of Resolution No. 6, 100% of the menus were adequate regarding the diversity of foods, 92.3% were adequate regarding the offer of foods sources of heme iron and Vitamin A, 95% were adequate regarding the offer of sodium in the preparations and 92.3% were adequate regarding the presence of biscuits/biscuits/cake. Conclusion: From the results obtained, there is a need for improvements in the menus analyzed in both qualitative and quantitative issues. It is also observed that the instruments are divergent in important aspects, which can make it even more difficult to adapt the planning of school menus.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021.
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