Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32897
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AlyneAylaRodriguesDeSouza_tcc.pdf284,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desempenho de mecanismos dosadores de fertilizantes em função do nivelamento longitudinal de semeadura
Autor(es): Souza, Alyne Ayla Rodrigues de
Orientador(es): Correia, Tiago Pereira da Silva
Assunto: Mecanização agrícola
Máquinas agrícolas
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 14-Dez-2022
Referência: SOUZA, Alyne Ayla Rodrigues de. Desempenho de mecanismos dosadores de fertilizantes em função do nivelamento longitudinal de semeadura. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: As indústrias de máquinas agrícolas têm dedicado contínuos investimentos em pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e processos, onde os mecanismos dosadores de fertilizantes de semeadoras-adubadoras têm se destacado, sendo desenvolvidos diferentes conceitos e modelos aos produtores. Diante da predominância e de diversos tipos de mecanismos dosadores de fertilizantes helicoidais, e os desafios da operação de semeadura em situações de inclinação, desencadeou-se a necessidade de realização deste trabalho para comparar o desempenho destes. O objetivo do trabalho foi avaliar a dosagem e distribuição longitudinal de fertilizante por mecanismos dosadores de uma e duas helicoides em diferentes inclinações de nivelamento longitudinal. O experimento foi realizado no Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola da Fazenda Água Limpa - LAMAGRI/FAL, pertencente à Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3 x 3, sendo três mecanismos dosadores de fertilizantes, modelo duplo helicoide de descarga por gravidade (Duplo sem fim Toplanting), modelo helicoidal de descarga por transbordo transversal (Fertisystem) e modelo helicoidal de descarga por transbordo lateral (John Deere Prometer); e três inclinações longitudinais de trabalho, declive de -15°, nível 0° e aclive de +15°. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de F ao nível de 5% de probabilidade de erro. O mecanismo dosador de adubo duplo sem-fim obteve maior média na dosagem de fertilizante de 1164,5g e menor coeficiente de variação na distribuição longitudinal de fertilizante em condição de nível 0°, aclive de +15° e declive de -15°.
Abstract: The agricultural machinery industries have dedicated continuous investments in research and development of new products and processes, where the fertilizer dosing mechanisms of seeder-fertilizers have stood out, with different concepts and models being developed for producers. Given the predominance of different types of metering mechanisms for helical fertilizers, and the challenges of the sowing operation in situations of inclination, it was necessary to carry out this work to compare their performance. The objective of this work was to evaluate the dosage and longitudinal distribution of fertilizer by one- and two-helical metering mechanisms at different longitudinal leveling slopes. The experiment was carried out at the Agricultural Machinery and Mechanization Laboratory of Fazenda Água Limpa - LAMAGRI/FAL, belonging to the University of Brasília. The experimental design used was a completely randomized design (DIC) in a 3 x 3 factorial scheme, with three fertilizer metering mechanisms, a double helicoidal gravity discharge model (Double endless Toplanting), a helicoidal model of discharge by transverse overflow (Fertisystem) and helical model of lateral overflow discharge (John Deere Prometer); and three longitudinal working slopes, -15° slope, 0° level and +15° slope. The data obtained were submitted to analysis of variance and the means were compared by the F test at the level of 5% error probability. The double auger fertilizer metering mechanism had the highest average in the fertilizer dosage of 1164.5g and the lowest coefficient of variation in the longitudinal distribution of fertilizer in conditions of level 0°, slope of +15° and slope of -15°.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.