Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32958
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PatrickDosReisOliveira_tcc.pdf3,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Leis de escala em turbulência magnetohidrodinâmica
Autor(es): Oliveira, Patrick dos Reis
Orientador(es): Castro, Leonardo Luiz e
Coorientador(es): Cerda, Rodrigo Andrés Miranda
Assunto: Turbulência
Lei de Kolmogorov
Dinâmica dos fluidos
Data de apresentação: 18-Abr-2022
Data de publicação: 27-Dez-2022
Referência: OLIVEIRA, Patrick dos Reis. Leis de escala em turbulência magnetohidrodinâmica. 2022. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O estudo de turbulência é essencial para entender os mecanismos que dominam a dinâmicade fluidos e dos plasmas. Um dos poucos resultados teóricos não-triviais da turbulência hidrodinâmica foi obtido por Kolmogorov (1941), quem demonstrou que a terceira ordemda função de estrutura (ou seja, o terceiro momento estatístico) das flutuações de velo-cidade de um fluido segue uma lei-de-escala, o que foi amplamente confirmado através de experimentos em laboratórios usando túneis de vento e instrumentos de alta precisão(Frisch, 1995). Neste trabalho é feita uma verificação da lei de Kolmogorov (1941) utilizando dados da componente vertical da velocidade do vento atmosférico coletados na copa da floresta Amazônica atavés do cálculo da função estrutural de terceira ordem e da aplicação deum ajuste linear no gráfico resultante. O valor do coeficiente angular obtido dentro do subintervalo inercial demonstra que a Lei de Kolmogorov é válida para os dados do vento atmosférico. Além disso, foi feita a dedução detalhada da teoria análoga da Lei de Kol-mogorov para a teoria magnetohidrodinâmica (MHD), apresentada pela primeira vez por Politano e Pouquet (1998) e aplicável para a turbulência em plasmas. As implicações dos resultados obtidos neste trabalho de conclusão de curso são também discutidas.
Abstract: The study of turbulence is essential to understand the mechanisms that dominate fluidand plasma dynamics. One of the few non-trivial theoretical results of hydrodynamicturbulence was obtained by Kolmogorov (1941), who demonstrated that the third orderstructure function (that is, the third statistical moment) of fluid velocity fluctuationsfollows a law of -scale, which has been amply confirmed through laboratory experimentsusing wind tunnels and high-precision instruments (Frisch, 1995).In this work, a verification of the Kolmogorov (1941) law is performed using data fromthe vertical component of atmospheric wind speed collected in the canopy of the Amazonrainforest by calculating the third-order structural function and applying a linear fit to theresulting graph. The slope value obtained within the inertial subinterval demonstrates thatKolmogorov’s Law is valid for atmospheric wind data. Furthermore, a detailed deductionof the analogous theory of Kolmogorov’s Law was made for the magnetohydrodynamic(MHD) theory, presented for the first time by Politano e Pouquet (1998) and applicable toturbulence in plasmas. The implications of the results obtained in this course conclusionwork are also discussed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.