Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33188
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_MariaClaraPavaoDaSilva_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Queijo Cottage : uma revisão narrativa sobre os aspectos funcionais, tecnológicos e sociais
Autor(es): Silva, Maria Clara Pavão da
Orientador(es): Leandro, Eliana dos Santos
Assunto: Queijo
Probióticos
Alimentos - consumo
Alimentos - qualidade
Data de apresentação: 29-Abr-2022
Data de publicação: 27-Jan-2023
Referência: SILVA, Maria Clara Pavão da. Queijo Cottage: uma revisão narrativa sobre os aspectos funcionais, tecnológicos e sociais. 2022. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O queijo cottage é tido como um produto alimentício branco fresco, macio, sem cura, feito a partir do processamento do leite, formando uma massa concentrada de caseína, gordura láctea e outros nutrientes, podendo, ou não, ser acrescido de dressing. Em suma, uma produção nutricionalmente rica, a qual deve se ater à qualidade microbiológica de produção e aos interferentes que o cercam por apresentar características naturais. Este alimento também se enquadra como um produto de alta variabilidade no mercado, sendo qualificado para atuar como matriz probiótica, além de poder inovar sua formulação e acompanhar o paladar do consumidor através de técnicas gastronômicas. Este trabalho tem como objetivo discorrer sobre os aspectos importantes para o consumo consciente do queijo cottage, valorizando seus atributos técnicos nutricionais e trazendo para a discussão como o olhar da sociedade incide sobre este a partir da literatura encontrada em artigos na internet. Ademais, este tipo de queijo possui pouca divulgação e estabilidade comercial. Mesmo que se destaque suas qualidades nutricionais e tecnológicas, sua alta produção não se equipara ao consumo populacional em muitos países, mas ainda no Brasil, sendo importante entender o processo que marca tal discrepância.
Abstract: Cottage cheese, considered a fresh, soft, uncured white food product, made from the processing of milk, forming a concentrated mass of casein, milk fat and other nutrients, which may, or may not, be added to dressing. In short, a nutritionally rich production, which must adhere to the microbiological quality of production and the interferences that surround it, as it presents natural characteristics. This food also fits as a product of high variability in the market, being qualified to act as a probiotic matrix, in addition to being able to innovate its formulation and accompany the consumer’s taste through gastronomic techniques. This work aims to discuss the important aspects for the conscious consumption of cottage cheese, valuing its nutritional technical attributes and bringing to the discussion how society’s view focuses on it from the literature found in articles on the internet. Furthermore, this type of cheese has little publicity and commercial stability. Even if these nutritional and technological qualities highlighted, its high production does not match population consumption in many countries, but still in Brazil, and it is important to understand the process that marks such discrepancy.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Nutrição



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.