Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33257
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoselioVieiraDosSantos_tcc.pdf1,86 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira Júnior, Aldery-
dc.contributor.author: Santos, Josélio Vieira dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Josélio Vieira dos. Avaliação do grau de satisfação dos usuários da cabotagem brasileira do segmento de carga conteinerizada. 2022. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho desenvolvido objetivou avaliar o grau de satisfação dos usuários da cabotagem brasileira do segmento de carga conteinerizada. Para tanto, foi desenvolvido um modelo de avaliação fundamentado na metodologia multicritério de apoio à decisão (MCDA), haja vista à complexidade e à necessidade de avaliar diversos critérios. A estruturação de um modelo multicritério de avaliação possibilitou construir um questionário para a pesquisa de campo, cujos dados coletados foram tabulados e tratados com a utilização do software Hiview3 e, em seguida, foram calculadas as avaliações e encontrados os resultados. Com a nota 6,0, resultante da avaliação global, o estudo constatou que os usuários que contratam as empresas de navegação por cabotagem no Brasil para transportar seus produtos em contêineres, em princípio, estão relativamente satisfeitos com os serviços prestados. Contudo, verificou-se alguns pontos sensíveis que carecem de ajuste para oferecer melhores condições nos serviços relacionados ao transporte de carga para os clientes e para o desenvolvimento do modal.
dc.subject.keyword: Transporte de carga
dc.subject.keyword: Transporte aquaviário
dc.subject.keyword: Métodos Multi Criteria Decision Analysis (MCDA)
dc.subject.keyword: Satisfação do consumidor
dc.title: Avaliação do grau de satisfação dos usuários da cabotagem brasileira do segmento de carga conteinerizada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study was to evaluate the level of satisfaction of users of Brazilian cabotage in the segment of containerized cargo. To this end, an evaluation model was developed based on the multi-criteria decision support methodology (MCDA), given the complexity and the need to evaluate several criteria. The structuring of a multicriteria evaluation model made it possible to build a questionnaire for the field research, whose collected data was tabulated and treated using the Hiview3 software, and then the evaluations were calculated and the results were found. With a score of 6.0, resulting from the global evaluation, the study found that users who contract cabotage shipping companies in Brazil to transport their products in containers are, in principle, relatively satisfied with the services provided. However, there were some sensitive points that need to be adjusted in order to offer better conditions in the services related to cargo transport for the customers and for the development of the modal.