Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33288
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IcaroAdrianoCostaDaSilva_tcc.pdf430,76 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ramos, Carlos Alberto-
dc.contributor.author: Silva, Icaro Adriano Costa Barros da-
dc.identifier.citation: SILVA, Icaro Adriano Costa Barros da. A evolução do componente racial na determinação dos diferenciais de rendimentos durante os anos de 2002–2014. 2022. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho faz uso das PNADs disponíveis entre os anos de 2002 a 2014 para estimar equações de rendimentos para a população considerada, que será analisada sob uma perspectiva racial. O objetivo do estudo é verificar a magnitude do impacto da raça nos rendimentos da população negra. Para tanto, o presente estudo expõe a literatura acerca da origem do comportamento discriminatório, sob uma perspectiva econômica. São então apresentados estudos empíricos em consonância com a metodologia empregada. Por fim, é realizada a análise descritivas da base de dados, e estimadas as equações de rendimentos. Os resultados obtidos estão de acordo com a literatura e demonstram que, apesar do avanço em sentido a igualdade salarial entre brancos e negros, ainda há um longo caminho a ser percorrido.
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.subject.keyword: Discriminação racial
dc.title: A evolução do componente racial na determinação dos diferenciais de rendimentos durante os anos de 2002–2014
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work makes use of the available PNADs between the years 2002 to 2014 to estimate earning sequations for the population observed, under a racial perspective. The objective of the present study is to verify the extent of the impact of race on the black population’s earnings. Therefore, the present study exposes the literature on the origin of discriminatory behavior, from an economic perspective. Empirical studies in line with the methodology usedare then presented. Finally, the exploratory analysis of the database is performed, and the earnings equations are estimated. The results obtained are in agreement with the literature and shows that there has been progress towards equal pay between whites and blacks, but there is still a long way to go.