Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33316
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielaDosSantosGomes_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Ludgero Cardoso Galli-
dc.contributor.author: Gomes, Gabriela dos Santos-
dc.identifier.citation: GOMES, Gabriela dos Santos. Estrutura e diversidade da comunidade zooplâncton na bacia do médio Rio Araguaia. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo avalia a estrutura e a diversidade da comunidade zooplanctônica, que é composta por quatro principais grupos de organismos: Protozoários testáceos, cladóceros, copépodes e rotíferos. Esta comunidade é de grande importância para diversidade biológica e faz parte de diversos processos ecológicos dos ambientes aquáticos, principalmente os lacustres. São organismos que possuem um ciclo de vida relativamente curto, o que os tornam ótimos bioindicadores de mudanças ambientais, pois conseguem responder de forma rápida as mudanças que ocorrem no ecossistema aquático e logo mudam sua composição no ambiente. Sendo assim, a seguinte questão foi levantada, (i) a amostragem realizada foi suficiente para estabilizar a curva de acumulação de espécies, ou seja, o esforço amostral foi suficiente para estimar a riqueza de espécies na área de estudo? Os organismos foram coletados em 10 unidades amostrais ao longo do médio rio Araguaia. A amostragem foi realizada no período da seca que contempla o mês de julho, do ano de 2018. Os organismos foram coletados utilizando uma moto-bomba, ao total, foram filtrados 1000 litros de água por amostra com uma rede de plâncton de 68 μm de abertura de malha. Para a preservação das amostras, foi utilizado formaldeído 4%, e estas foram armazenadas em frascos de polietileno devidamente identificados. No total foram encontradas 24 famílias e 113 espécies zooplanctônicas, sendo seis famílias pertencentes ao grupo dos cladóceros, três copépodes, dezesseis rotíferos e cinco amebas testáceas. As medidas de diversidade demonstraram que a curva de rarefação de espécies se aproximou da sua estabilização. Em termos de riqueza e diversidade, o grupo que apresentou maior valor foram os rotíferos.
dc.subject.keyword: Protozoário
dc.subject.keyword: Diversidade biológica
dc.title: Estrutura e diversidade da comunidade zooplâncton na bacia do médio Rio Araguaia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-08-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Gomes, Ana Caroline Alcântara Missias-
dc.description.abstract1: The present study evaluates the structure and diversity of the zooplankton community, which is composed of four main groups of organisms: testate amoebas, cladocerans, copepods and rotifers. This community is important for biological diversity and is part of several ecological processes in aquatic environments, especially lakes. They have a relatively short life cycle, which makes them excellent bioindicators of environmental changes, as they can quickly perceive changes in the aquatic environment and then change their composition. Considering that, we raised the question (i) was the sampling effort sufficient to estimate the species richness in the study area? Sampling was carried out during the drought period -July 2018. We collected organisms from 10 sampling units along the middle Araguaia River using a motor pump. We filtered 1000 liters of water per sample with a 68 μm of mesh opening plankton net. We used 4% formaldehyde to preserve the samples and storedthem in properly identified polyethylene bottles. Overall, we found 24 families and 113 zooplanktonic species, six families belonging to the cladoceran group, three copepods, sixteen rotifers and five testate amoebae. Diversity measurements showed that the species' rarefaction curve approached its stabilization. Rotifers presented the highest richness and diversity.