Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33388
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndreMendesLagatta_tcc.pdf2,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Anderson Marcos de-
dc.contributor.author: Lagatta, André Mendes-
dc.identifier.citation: LAGATTA, André Mendes. Crescimento de mudas de Ipê-roxo (Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos, com incorporação de serragem ao substrato. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
dc.description.abstract: Tendo em vista as dificuldades de utilização e destinação da serragem, o presente estudo foi baseado em uma alternativa já utilizada, que é como substrato na produção de mudas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de mudas de ipê-roxo (Handroanthus impetiginosus) em viveiro, com a incorporação de diferentes concentrações de serragem fina de madeira no substrato de produção de mudas, variando de 0% (controle) a 50%, utilizando seis tratamentos. O experimento foi instalado em terreno localizado na região administrativa do Jardim botânico e contou com a produção de 156 mudas, sendo 26 destinadas para cada tratamento. As variáveis mensuradas aos 60 e 120 dias após da emergência das plântulas foram o número de folíolos, a altura da parte aérea e o diâmetro do coleto. Após esse período, foram avaliados o comprimento e diâmetro das raízes, as massas secas da parte aérea e da raiz e, por fim, os padrões de qualidade das mudas. Os resultados demonstraram que o resíduo de serragem pode ser utilizado ou introduzido ao substrato, desde que numa proporção próxima a 10%, sendo este tratamento, o que produziu mudas com melhores padrões de qualidade. A incorporação de serragem em maiores proporções no substrato foi prejudicial ao desenvolvimento e estabelecimento das mudas.
dc.subject.keyword: Gerenciamento de resíduos
dc.subject.keyword: Mudas
dc.subject.keyword: Ipê roxo
dc.subject.keyword: Adubação orgânica
dc.title: Crescimento de mudas de Ipê-roxo (Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos, com incorporação de serragem ao substrato
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study was to evaluate the growth of ipê-roxo (Handroanthus impetiginosus) seedlings in a nursery, with the incorporation of different concentrations of fine wood sawdust in the seedling production substrate, ranging from 0% (control) to 50%, using six treatments. The experiment was installed on land located in the administrative region of Botanical Garden and had the production of 156 seedlings, 26 of which were destined for each treatment. The variables measured at 60 and 120 days after seedling emergence were the number of leaflets, shoot height, and collection diameter. After this period, the length and diameter of the roots, the dry mass of the shoot and root and, finally, the quality standards of the seedlings were evaluated. The results showed that the sawdust residue can be used or introduced to the substrate, provided that in a proportion close to 10%, and this treatment produced seedlings with better quality standards. The incorporation of sawdust in larger proportions in the substrate was harmful to the development and establishment of seedlings.