Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33469
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NathalyTackiMaassRibeiro_tcc.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do vigor das sementes de Aspidosperma tomentosum Mart., provenientes de área de supressão da vegetação, através das técnicas de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e pH de exsudato
Outros títulos: Analysis of the vigor of seeds of Aspidosperma Tomentosum Mart., from area of suppressed vegetation through accelerated aging techniques, electrical conductivity and exudate pH
Autor(es): Ribeiro, Nathaly Tacki Maass
Orientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Assunto: Sementes - germinação
Vegetação
Data de apresentação: 6-Mar-2022
Data de publicação: 14-Fev-2023
Referência: RIBEIRO, Nathaly Tacki Maass. Análise do vigor das sementes de Aspidosperma tomentosum Mart., provenientes de área de supressão da vegetação, através das técnicas de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e pH de exsudato. 2022. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: No intuito de analisar o vigor das sementes de A. tomentosum, provenientes de área de supressão da vegetação em Corumbá – Pirenópolis, Goiás (GO), foram realizados os testes de: envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e pH de exsudato. Esses testes foram sucedidos do teste de germinação e de tetrazólio. O resultado do teste de germinação e de tetrazólio evidenciou que as sementes não possuíam viabilidade. Foi constado que as técnicas rápidas de análise de vigor não expressaram resultados efetivos em decorrência das sementes não estarem viáveis, dado o intervalo de tempo excessivo entre a colheita das sementes e a aplicação dos testes em condições de laboratório. O teste de pH apresentou sensibilidade com relação a viabilidade das sementes no teste do tipo massal. A análise do teor de água das sementes de A. tomentosum mostrou que o teor de umidade médio ficou muito abaixo do teor das sementes recém-colhidas. A morfometria das sementes de A. tomentosum (comprimento x largura) está em consonância com a literatura.
Abstract: In order to analyze the vigor of A. tomentosum seeds, from an area of suppression of vegetation in Corumbá - Pirenópolis, Goiás (GO), tests of accelerated aging, electrical conductivity and exudate pH were performed. These tests were followed by the germination and tetrazolium test. The results of the germination and tetrazolium test showed that the seeds did not have viability. It was found that the rapid vigor analysis techniques did not express effective results, as the seeds were not viable, given the excessive time interval between the harvest of the seeds and the application of the tests under laboratory conditions. The pH test showed sensitivity in relation to seed viability in the massal type test. The analysis of the moisture content of A. tomentosum seeds showed that the average moisture content was much lower than the content of freshly harvested seeds. The morphometry of A. tomentosum seeds (length x width) is in agreement with the literature.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.