Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33535
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LarissaVitoriaMacielMonte_tcc.pdf775,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guedes, Cristiano-
dc.contributor.author: Monte, Larissa Vitória Maciel-
dc.identifier.citation: Serviço social e HIV: um estudo acerca dos direitos ligados às pessoas que vivem com HIV/AIDS que perpassam as áreas trabalhista e previdenciária. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
dc.description.abstract: O HIV é considerado uma questão de saúde pública no mundo todo, ocasionando consequência em diversos âmbitos da vida das pessoas, incluindo a esfera social. O Serviço Social está inserido na luta da Política de Enfrentamento à Aids e deve promover a garantia de direitos dos usuários e entre outras atividades, entre os direitos, estão aqueles que perpassam as áreas trabalhista e previdenciária. Desse modo, este estudo teve como objetivo realizar um estudo bibliográfico que possibilite descrever e analisar os direitos ligados às pessoas que vivem com HIV/Aids que perpassam as áreas trabalhista e previdenciária, tendo como base a relação entre Serviço Social e HIV, levando em consideração as particularidades delineadas no Brasil ao longo de sua trajetória histórica. Para alcançar tal objetivo, foi utilizado o método de pesquisa qualitativa em bases de dados e levantamento bibliográfico. Observou-se que tais direitos são considerados de grande importância na trajetória histórica da doença no país e representam avanços ao longo do tempo, entretanto, nota-se o conceito amplo de saúde ainda desconexo em algumas políticas e em outras, normas limitantes. Além disso, o acesso à informação ainda se apresenta incipiente e as diversas legislações que vedam a discriminação confirmam o estigma que envolve a questão da Aids.
dc.subject.keyword: Serviço social
dc.subject.keyword: HIV (Vírus)
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)
dc.subject.keyword: Direitos previdenciários
dc.subject.keyword: Direitos trabalhistas
dc.title: Serviço social e HIV : um estudo acerca dos direitos ligados às pessoas que vivem com HIV/AIDS que perpassam as áreas trabalhista e previdenciária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: HIV is considered a public health issue worldwide, with consequences in different areas of people's lives, including the social sphere. Social Work is part of the struggle for the Policy to Combat AIDS and must promote the guarantee of users' rights and, among other activities, among the rights, are those that permeate the labor and social security areas. Thus, this study aimed to carry out a bibliographic study that makes it possible to describe and analyze the rights linked to people living with HIV/Aids that permeate the labor and social security areas, based on the relationship between Social Work and HIV, taking into account the particularities outlined in Brazil throughout its historical trajectory. To achieve this objective, the qualitative research method was used in databases and bibliographic research. It was observed that such rights are considered of great importance in the historical trajectory of the disease in the country and represent advances over time, however, the broad concept of health is still disconnected in some policies and in others, limiting norms. In addition, access to information is still incipient and the various laws that prohibit discrimination confirm the stigma surrounding the AIDS issue.