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Título: O potencial do extrativismo para a agricultura familiar do Distrito Federal e entorno : uma análise bibliográfica
Autor(es): Costa, Kállita Karoline Liberal
Orientador(es): Darnet, Laura Angélica Ferreira
Assunto: Extrativismo
Agricultura familiar - Distrito Federal
Comercialização
Data de apresentação: 21-Set-2022
Data de publicação: 27-Fev-2023
Referência: COSTA, Kállita Karoline Liberal. O potencial do extrativismo para a agricultura familiar do Distrito Federal e entorno: uma análise bibliográfica. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A agricultura familiar tem expandido-se, e assume grande importância social, econômica e ecológica. É um campo bastante diverso e importante para o crescimento do Brasil, reunindo o maior número de unidades produtivas no país, contribuindo com parcela significativa de empregos associados às atividades agropecuárias. Neste segmento, é marcante a característica de práticas agroextrativistas associadas, em virtude de muitas características comuns. Em Brasília, a associação destas práticas é promissora. Em virtude do reflexo da tragédia ambiental na construção da capital, exige-se a necessidade de práticas capazes de reverter essa problemática atual. Este trabalho de pesquisa tem como objetivo uma revisão bibliográfica a respeito do potencial do extrativismo para agricultura familiar no Distrito Federal. Nesta pesquisa será realizada uma revisão bibliográfica sistemática, com análise quantitativa e qualitativa de dados. A revisão bibliográfca traz algumas reflexões, como o uso e ocupação do solo e vegetação do Distrito Federal, onde o bioma predominante é o cerrado, com potencialidade rural com solos apropriados para atividades agropecuárias, apesar da degradação ambiental neste local. Esta realidade impulsiona pensar em estratégias menos invasivas e mais sociais, capazes de interromper com a degradação já instaurada. Quanto ao cenário da agricultura familiar no Distrito Federal, esta prática ainda é bastante preservada e avança de forma tímida, apesar do potencial local; contudo, é vista como construção de alternativas de sustentabilidade para ocupação racional e conservação da sociobiodiversidade. Quanto a assistência do estado para incentivo destas práticas, observa-se que algumas estratégias vêm sendo instauradas há algum tempo, contudo, ainda limitadas mediante as demandas ainda existentes. Sobre a prática extrativista no cerrado e os principais produtos consumidos no DF, observa-se que esta possibilita a sustentabilidade com práticas menos agressoras de cultivo e coleta dos produtos, permitindo o consumo próprio ou a comercialização. Além disso, no Distrito Federal existe muita diversidade de produtos a serem explorados com finalidades comerciais, contudo, a falta de informação dos agricultores é limitada a respeito das possibilidades econômicas, limitando as práticas apenas para subsistência. Quanto a análise e viabilidade de mercado, observa-se potencialidade promissora e expansão nos últimos tempos. Isso decorre em virtude da procura do mercado consumidor urbano, a partir do conhecimento da existência destes produtos. Quanto a análise dos resultados, observa-se que o extrativismo praticado pelas familias agricultoras já é uma realidade no Distrito Federal, contudo, com limitada percepção comercial dos produtores. Existe pouco aproveitamento comparado a sua potencialidade local. Outra barreira que esbarra na falta de conhecimento destes produtores diz respeito, a questão dos atravessadores na comercialização dos produtos. Conclui-se que, a atuação agrícola familiar, na prática extrativista, em Brasília, possui enorme potencial, e tem dupla aptidão, tanto econômica, quanto social, uma vez que a atividade extrativista permite menor degradação ambiental, e exploração vasta comercial. Contudo, existem desafios que dificultam estas instaurações no cenário atual, razões dessa baixa participação e desenvolvimento deste seguimento.
Abstract: Family farming has expanded and assumes great social, economic and ecological importance. It is a very diverse and important field for the growth of Brazil, bringing together the largest number of production units in the country, contributing with a significant portion of jobs associated with agricultural activities. In this segment, the characteristic of associated agroextractivist practices is remarkable, due to many common characteristics. In Brasília, the association of these practices is promising. Due to the reflection of the environmental tragedy in the construction of the capital, there is a need for practices capable of reversing this current problem. This research work aims to review the literature on the potential of extractivism for family farming in the Federal District. In this research, a systematic literature review will be carried out, with quantitative and qualitative data analysis. The bibliographic review brings some reflections, such as the use and occupation of soil and vegetation in the Federal District, where the predominant biome is the cerrado, with rural potential with suitable soils for agricultural activities, despite the environmental degradation in this place. This reality encourages thinking of less invasive and more social strategies, capable of interrupting the already established degradation. As for the scenario of family farming in the Federal District, this practice is still quite preserved and advances timidly, despite the local potential; however, it is seen as the construction of sustainability alternatives for rational occupation and conservation of sociobiodiversity. As for state assistance to encourage these practices, some strategies have been implemented for some time, however, still limited by the demands that still exist. Regarding the extractive practice in the cerrado and the main products consumed in the DF, it is observed that this enables sustainability with less aggressive practices of cultivation and collection of products, allowing their own consumption or commercialization. In addition, in the Federal District there is a lot of diversity of products to be exploited for commercial purposes, however, the lack of information from farmers is limited about the economic possibilities, limiting the practices only for subsistence. As for the analysis and market viability, there is promising potential and expansion in recent times. This is due to the demand of the urban consumer market, from the knowledge of the existence of these products. As for the analysis of the results, it is observed that the extractivism practiced by farming families is already a reality in the Federal District, however, with limited commercial perception of the producers. There is little use compared to its local potential. Another barrier that comes up against the lack of knowledge of these producers concerns the issue of middlemen in the marketing of products. It is concluded that family farming, in extractive practice, in Brasília, has enormous potential, and has dual aptitude, both economic and social, since extractive activity allows for less environmental degradation, and extensive commercial exploitation. However, there are challenges that make these establishments difficult in the current scenario, reasons for this low participation and development of this follow-up.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2022.
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