Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33874
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_DanielDeSousaFurtado.pdf1,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mini-titulador automático com uso de microbomba piezoelétrica e detecção por imagens digitais
Autor(es): Furtado, Daniel de Sousa
Orientador(es): Fonseca, Alexandre
Assunto: Imagens digitais
Microbombas piezoelétricas
Química verde
Data de apresentação: Set-2022
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: FURTADO, Daniel de Sousa. Mini-titulador automático com uso de microbomba piezoelétrica e detecção por imagens digitais. 2022. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Um mini-titulador automático foi construído a partir de uma microbomba piezoelétrica, um agitador magnético (lab-made) e um microcontrolador Arduino-nano operado via bluetooth com um smartphone. A partir de um aplicativo lab-made, todos os procedimentos de análises foram avaliados para a determinação da acidez de vinagres e da dureza de águas minerais empregando-se os indicadores colorimétricos fenolftaleína e negro de eriocromo-T, respectivamente. No instrumento proposto, a câmera digital atua como um detector, de modo que o sinal RGB de regiões específicas do titulador é monitorado durante a titulação, sendo necessária a construção de um ambiente de luminosidade controlada. A determinação do volume de titulante necessária para alcançar o ponto final foi baseada no tempo de acionamento e na vazão proporcionada pela microbomba piezoelétrica. Estudos mostraram que a referida bomba mantém uma vazão constante de 1,740 mL/min, a qual foi usada como referência para os cálculos. Para a determinação da acidez de vinagres, a primeira derivada da componente G de RGB foi utilizada como parâmetro na verificação do ponto final, proporcionando precisões entre 0,80 % a 1,95 %. Para todas as amostras de vinagre analisadas (três), não foram observadas diferenças significativas nos teores de acidez, ao um nível de confiança de 95 %, na comparação dos resultados obtidos pelo método proposto e com o método clássico de referência. Para a determinação da dureza de águas minerais, a intersecção dos sinais para componente R e G (R – G = 0) foi o parâmetro utilizado para verificação do ponto final, proporcionando precisões de 1,75 % a 5,72 %. Para as cinco amostras analisadas, não foram observadas diferenças significativas ao nível de confiança de 95 % para as medidas realizadas com método proposto e o método clássico empregado como referência. Em relação ao método clássico, o método proposto tem a vantagem de realizar as determinações em menor tempo (cerca de um minuto), elimina a subjetividade do ponto final, não requer a presença do operador durante a análise e reduz drasticamente o consumo de reagentes e geração de resíduos, contemplando assim o conceito de química verde.
Abstract: An automatic mini titrator was built from a piezoelectric micropump, a lab-made magnetic stirrer and an Arduino-nano microcontroller operated via bluetooth with a smartphone. Using a lab-made application, all analysis procedures were evaluated to determine the acidity of vinegars and the hardness of mineral waters, using the colorimetric indicators phenolphthalein and black eriochrome-T, respectively. In the proposed instrument, the digital camera acts as a detector, so that the RGB signal from specific regions of the titrator is monitored during the titration, requiring the construction of an environment of controlled luminosity. The determination of the volume of titrant required to reach the end point was based on the activation time and the flow rate provided by the piezoelectric micropump. Studies have shown that the aforementioned pump maintains a constant flow rate of 1,740 mL/min, which was used as a reference for the calculations. To determine the acidity of vinegars, the first derivative of the G component of RGB was used as a parameter to verify the end point, providing accuracies between 0.80 % and 1.95 %. For all vinegar samples analyzed (three), no significant differences were observed in acidity contents, at a confidence level of 95%, in the comparison of the results obtained by the proposed method and with the classic reference method. To determine the hardness of mineral waters, the intersection of the signals for the R and G component (R – G = 0) was the parameter used to verify the end point, providing accuracies of 1.75 % to 5.72 %. For the five samples analyzed, no significant differences were observed at the 95 % confidence level for the measurements performed with the proposed method and the classic method used as reference. In relation to the classical method, the proposed method has the advantage of carrying out the determinations in a shorter time (about one minute), eliminates end point subjectivity, does not require the presence of the operator during the analysis and drastically reduces the consumption of reagents and waste generation, thus contemplating the concept of green chemistry.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Química Tecnológica



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.