Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34176
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_YanLopesTeixeiraBarreto_tcc.pdf1,43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, João Carlos Felix-
dc.contributor.author: Barreto, Yan Lopes Teixeira Bustamante-
dc.identifier.citation: BARRETO, Yan Lopes Teixeira Bustamante. Análise de opções reais em empreendimento da construção civil. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, a eficiência dos métodos tradicionais de avaliação econômica de investimentos, como o valor presente líquido (VPL), vem sendo fortemente contestada por acadêmicos e gestores de empresas. Os argumentos versam sobre o VPL não considerar os fatores de incertezas e a flexibilidade gerencial existente nos projetos. Somado a isso, há o fato de que atualmente é esperado que empresas tomem decisões rápidas e que se adaptem a novas realidades. A recente crise sanitária causada pelo Covid-19 em meados de 2020 mostrou ao mundo corporativo que não só as empresas precisam se adaptar a novos modos de consumo, como precisam se preocupar com altas variações de preços de matérias-primas, taxas de câmbio e taxas de juros. Nesse novo cenário, as decisões gerenciais precisam de alternativas que ofereçam maiores oportunidades. A Análise de Opções Reais, em analogia com as opções financeiras, se constitui como modelo alternativo de avaliação de investimentos em ativos reais e, por sua vez, os empreendimentos do setor da construção civil podem ser caracterizados como tais, pois normalmente apresentam longo prazo de maturação, são ricos em contingências, possuem irreversibilidade nos seus investimentos e estão sujeitos a condições de incerteza, tais como a volatilidade da economia. O projeto propõe então a aplicação da Análise de Opções Reais para caso real de empreendimento imobiliário. São analisados casos clássicos, como a opção de abandono e de expansão, e seus resultados são confrontados com o método tradicional do VPL. Verifica-se que a inclusão da flexibilidade gerencial foi benéfica para o aumento do valor do ativo em todos os cenários analisados.
dc.subject.keyword: Engenharia econômica
dc.subject.keyword: Investimentos - análise
dc.title: Análise de opções reais em empreendimento da construção civil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In recent years, the efficiency of traditional methods of economic valuation of investments, such as net present value (NPV), have been strongly contested by academics and company managers. The arguments are about the NPV not considering the uncertainty factors and the managerial flexibility existing in the projects. Added to this is the fact that companies are currently expected to make quick decisions and adapt to new realities. The recent crisis caused by Covid-19 in early-2020 showed the business world that not only do companies need to adapt to new ways of consumption, but they also need to worry about high variations in material prices, exchange rates and taxes interest rate. In this new scenario, management decisions need alternatives that offer greater opportunities. The Real Options Analysis, in analogy to financial options, is an alternative model for evaluating investments in real assets. In this case, projects in the civil construction sector can be characterized as such, as they usually have a long term of maturation, are rich in contingencies, have irreversibility in their investments, and are subject to conditions of uncertainty, such as economic volatility. The project then proposes the application of Real Options Analysis to a real case of civil construction project. Classic cases are analyzed, such as the option of abandonment and expansion, and their results confronted with the traditional NPV method. It appears that the inclusion of managerial flexibility was beneficial in increasing the asset value in all analyzed scenarios.