Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34422
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BrunoSalesDeMatos_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 60,28 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Guilherme Caribe de-
dc.contributor.author: Matos, Bruno Sales de-
dc.identifier.citation: MATOS, Bruno Sales de. Desenvolvimento de software de geração de trajetórias para construção de modelos metálicos tipo casca por meio do processo GTAW com adição de arame frio. 2022. 103 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um software para programação de trajetórias em uma célula de soldagem robotizada de 8 graus de mobilidade para construção de modelos metálicos tipo casca por deposição em camadas por meio do processo GTAW com adição de arame frio (manufatura aditiva). A célula de soldagem é composta por um braço manipulador ABB-2600ID integrado a uma mesa posicionadora ABB IRBP A-250 e uma fonte de soldagem GTAW Fronius MW5000. Existem algumas limitações do robô em relação ao processo, pois, a adição do arame deve ser sempre contrária à direção do movimento e o giro da tocha de solda é limitado. Sendo assim, desenvolveram-se algumas estratégias de movimentação do robô para contornar essas limitações. Desenvolveu-se um software em Python capaz de recalcular os pontos de trajetórias obtidos através de um código em Karel, aplicando-se as estratégias de movimentação e então gerar as coordenadas, tanto da ferramenta acoplada ao punho do robô, uma tocha GTAW, quanto da mesa posicionadora, onde é fixada a base de deposição. Esses pontos são, então, organizados em um programa escrito na linguagem nativa do controlador do robô (RAPID), incluindo os comandos relacionados à fonte de soldagem, de modo a se realizar a deposição respeitando os requisitos do processo, no tocante à direção de alimentação do material de adição e às limitações de orientação possíveis de serem atingidas pelo robô, visando a construção de modelos metálicos tridimensionais tipo casca por meio de deposição contínua de metal.
dc.subject.keyword: Manufatura aditiva
dc.subject.keyword: Robótica
dc.title: Desenvolvimento de software de geração de trajetórias para construção de modelos metálicos tipo casca por meio do processo GTAW com adição de arame frio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This project aimed at developing a software for programming trajectories in an 8 joint robotic GTAW cell for the construction of 8 joint robotic GTAW cell by means of metal additive manufacturing using the CW-GTAW (Cold Wire Gas Tungsten Arc Welding) process. The welding cell consists of an ABB-2600ID manipulator integrated with an ABB IRBPA-250 positioning table and a GTAW Fronius MW5000 power source. There are some limitations of the robot in relation to the process, since the addition of the wire must always be in the opposite direction of the arc movement (wire is feed in front of the arc) and the rotation of the welding torch is limited. Therefore, some robot movement strategies were developed to overcome these limitations. A software program in Python was developed capable of recal culating the trajectory points obtained through the Karel code, that results from the slicing of the part geometry model, by applying the proposed movement strategies, it generates the new trajectory points, including both the tool coordinates and the corresponding part orientation, provided by the 2-degree-of-freedom positioning table, where the deposition base is fixed.. These trajectory points are organized in a program written in native language (RAPID) of the robot controller, including the commands related to the welding source, in order to produce the deposition respecting the process requirements, in terms of to the direction of material addition and the orientation limitations possible to be reached by the robot, aiming at the construction of three-dimensional metallic shell models by continuous deposition of metal, always in the flat position.