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Título: Bacilos gram negativos resistentes a antibióticos isolados de amostras de alimentos
Autor(es): Rêgo, Laura Maria Araújo
Orientador(es): Pereira, Alex Leite
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Alimentos - contaminação
Enterobactérias
Resistência microbiana
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 14-Abr-2023
Referência: RÊGO, Laura Maria Araújo. Bacilos gram negativos resistentes a antibióticos isolados de amostras de alimentos. 2020. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O uso abusivo de antimicrobianos, não só na medicina humana, mas também na medicina veterinária, onde estes são usados no tratamento de doenças, profilaxias e como promotores de crescimento em animais, origina uma pressão seletiva que favorece a emergência de bactérias resistentes. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de enterobactérias resistentes a antimicrobianos em amostras de carnes de frango resfriadas e expostas ao consumo nos supermercados do Distrito Federal. Para as análises microbiológicas, no período de 2018 a 2019 foram coletadas de diferentes supermercados do Distrito Federal, 75 amostras de carnes de frango refrigeradas. Das amostras de carne de frango foram isoladas 105 cepas de enterobactérias (33 cepas de Escherichia coli e 72 cepas de Salmonella spp.) que foram submetidas a teste de susceptibilidade aos antimicrobianos conforme metodologia de Kirby Bauer. Os resultados mostraram que as enterobactérias apresentaram maior resistência à amoxicilina com ácido clavulânico (53,33%), a sulfonamida (53,33%) e a tetraciclina (48,57%). E 64,76% das enterobactérias foram resistentes ou intermediárias a ciprofloxacina. As cepas de Salmonella spp. foram mais resistentes a amoxicilina com ácido clavulânico (65,28%) do que as cepas de E. coli (27,27%). Em relação a sulfonamida, as cepas de E. coli foram mais resistentes (81,82%) do que as cepas de Salmonella spp. (40,28%). Ambas as cepas de E. coli (42,42%) e de Salmonella spp. (40,28%) apresentaram perfil parecido de resistência a tetraciclina. As cepas de E. coli foram notavelmente resistentes a ciprofloxacina (78,79%). Em relação as cepas de Salmonella spp. foram resistentes ou intermediária a ciprofloxacina foi de 52,78%. Das 33 cepas de E. coli avaliadas,18 cepas (54,6%) classificaram-se como multirresistentes, isto é, cepas resistentes a três classes de antimicrobianos. E das 72 cepas de Salmonella spp. testadas, 28 cepas (38,9%) classificaram-se como multirresistentes. A disseminação de bactérias resistentes a antimicrobianos em alimentos de origem animal como a carne de frango se torna um problema de saúde pública pelo potencial de transmissão da resistência antimicrobiana aos seres humanos através desses alimentos contaminados.
Abstract: The abusive use of antimicrobial, not only in human medicine, but also in veterinary medicine, where they are used in the treatment of diseases, prophylaxis and as growth promoters in animals, creates a selective pressure that favors the emergence of resistant bacteria. The aim of this study was to verify the occurrence of antimicrobial-resistant enterobacteria in samples of chilled chicken meat exposed to consumption in supermarkets in the Federal District. For microbiological analyzes, in the period from 2018 to 2019, 75 samples of refrigerated chicken meat were collected from different supermarkets in the Federal District. From the samples of chicken meat, 105 strains of enterobacteria were isolated (33 strains of Escherichia coli and 72 strains of Salmonella spp.) which were subjected to antimicrobial susceptibility testing according to Kirby Bauer's methodology. The results showed that enterobacteria were more resistant to amoxicillin with clavulanic acid (53.33%), sulfonamide (53.33%) and tetracycline (48.57%). And 64.76% of the enterobacteria were resistant or intermediate to ciprofloxacin. Salmonella spp. strains were much more resistant to amoxicillin with clavulanic acid (65.28%) than E. coli strains (27.27%). In relation to sulfonamide, E. coli strains were much more resistant (81.82%) than Salmonella spp. strains (40.28%). Both strains of E. coli (42.42%) and Salmonella spp. (40.28%) showed a similar profile of resistance to tetracycline. E. coli strains were remarkably resistant to ciprofloxacin (78.79%). In relation to the strains of Salmonella spp. the resistance or intermediate to ciprofloxacin was 52.78%. Of the 33 strains of E. coli evaluated, 18 strains (54.6%) were classified as multidrug-resistant, that is, strains resistant to three classes of antimicrobial. And of the 72 strains of Salmonella spp. tested, 28 strains (38.9%) were classified as multi-resistant. The spread of antimicrobial-resistant bacteria in foods of animal origin such as chicken meat becomes a public health problem because of the potential for transmission of this antimicrobial resistance to humans through these contaminated foods.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
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