Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34607
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RafaelBarrosDeSantana_tcc.pdf783,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Antônio Carlos dos-
dc.contributor.author: Santana, Rafael Barros de-
dc.identifier.citation: SANTANA, Rafael Barros de. A utilização da pesquisa direta e preços públicos na etapa prévia à licitação. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: Considerando a importância do planejamento licitatório para um levantamento de informações correto e preciso e uma eficiente realização da efetiva licitação, a presente pesquisa se propôs a identificar e analisar as variações dos preços levantados no planejamento licitatório realizado em uma empresa pública brasileira com atuação nacional. Para tanto, fezse um estudo de caso, analisando os dados internos da empresa, como documentos utilizados no planejamento licitatório e procedimentos para andamento do mesmo. Utilizou-se de técnicas de pesquisa documental. Os resultados apontaram que, de 639 itens com levantamento de preços realizados no período 2020-2021, parte deles tiveram alterações consideráveis se comparando o menor preço e o maior preço alcançados através da utilização de pesquisa direta e preços públicos. Destaca-se que no período da análise viveu-se um momento atípico de compras decorrente a pandemia de COVID-19 vivenciada durante os anos dos processos analisados. Tais itens foram analisados mais profundamente para saber os impactos de acordo com o tipo de processo e o histórico da participação dos fornecedores em processos anteriores. Verificou-se que os itens decorrentes do sistema de registro de preços, possuem complexidade de busca por fornecedores e tendem a ter preços destoantes. Além disso, os fornecedores que têm um histórico de já fornecerem para a empresa pública em processos anteriores, tendem a altear os preços dos objetos a serem contratados. Uma terceira análise foi feita quanto a não utilização do preço público como única referência para formação do preço e o seu impacto, mostrando que a sua utilização, sem a participação de propostas privadas, traria valores mais vantajosos para a empresa que está elaborando o processo licitatório.
dc.subject.keyword: Licitação pública
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.title: A utilização da pesquisa direta e preços públicos na etapa prévia à licitação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Considering the importance of bidding planning for a correct and accurate survey of information and an efficient execution of the effective bidding, this research aimed to identify and analyze the variations in prices raised in the bidding planning carried out in a Brazilian public company with national operations. Therefore, a case study was carried out, analyzing the company's internal data, such as documents used in the bidding planning and procedures for its progress. Documentary research techniques were used. The results showed that, of 639 items with price surveys carried out in the period 2020-2021, part of them had considerable changes compared to the lowest price and the highest price achieved through the use of direct research and public prices. It is noteworthy that during the period of analysis there was an atypical moment of purchases resulting from the COVID-19 pandemic experienced during the years of the analyzed processes. These items were further analyzed to know the impacts according to the type of process and the history of suppliers' participation in previous processes. It was found that the items resulting from the price registration system are complex to search for suppliers and tend to have different prices. In addition, suppliers that have a history of already supplying the public company in previous processes tend to change the prices of the objects to be contracted. A third analysis was made regarding the non-use of the public price as the only reference for price formation and its impact, showing that its use, without the participation of private proposals, would bring more advantageous values for the company that is preparing the bidding process.