Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34797
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DieneferPaduaSantos_tcc.pdf482,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Infante Córdova, Carlos Martín-
dc.contributor.author: Santos, Dienefer Pádua-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dienefer Pádua. Titulação condutométrica de losartana potássica em medicamentos: desenvolvimento e aplicação. 2022. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho emprega a titulação condutométrica para o desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de Losartana potássica em medicamentos, utilizados para prevenir e tratar doenças cardiovasculares e hipertensivas. Para a seleção da Losartana potássica foi considerado seu amplo uso pela população e a distribuição gratuita pelo SUS. Os métodos das farmacopeias Brasileira, Europeia e Americana, amplamente utilizados na indústria farmacêutica, empregam solventes e reagentes muito tóxicos, e precisam de padrões analíticos de alta pureza, e reagentes ou equipamentos de alto custo, sendo que poucas alternativas analíticas estão disponíveis em seus manuais. A química verde baseada em diversos princípios, pode e deve ser aplicada no desenvolvimento de métodos analíticos sustentáveis, pelo uso racional dos recursos, empregando o mínimo de reagentes possível para cada análise, sendo estes reagentes de preferência com baixa toxicidade, procurando uma diminuição de resíduos gerados, tanto em quantidade como em periculosidade. Para o método desenvolvidos ser considerados opções para o controle de qualidade na indústria devem ser robustos, simples, reprodutíveis, e adicionalmente de custo baixo, para implantação e análises de rotina. Foram realizados estudos para o método desenvolvido mostraram que o melhor titulante foi o HCl na concentração 0,0100 mol L-1. O preparo da amostra consiste só em triturar o medicamento e dissolver o pó obtido em água. A avaliação do ponto de equivalência foi feita partir de curva ajustadas antes e após do ponto de equivalência, eliminando a típica ambiguidade na avaliação do ponto final das titulações com indicador colorido. A validação dos métodos desenvolvidos seguiu recomendações de diversas organizações, com adaptações para a volumetria. As titulações aconteceram em triplicada, e para 50 mg de losartana potássica o desvio padrão foi 0,4604 mg e desvio padrão relativo 3,39%. O método foi linear na faixa de 25 a 150mg, com limite de detecção de 2,19 mg, apresentando robustez para variações de condutivimetro. Na análise de diversas amostras foram encontradas evidências de diferença significativa ao 95 de confiança em comparação com cromatografia liquida de alta eficiência.
dc.subject.keyword: Medicamentos
dc.title: Titulação condutométrica de losartana potássica em medicamentos : desenvolvimento e aplicação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work use conductometric titration for the development of analytical methods for the determination of Potassium Losartana in medications, used to prevent and treat cardiovascular and hypertensive diseases. For the selection of Potassium Losartana the wide use by the population and your free distribution by SUS were considerate. The methods of the Brazilian, European and American pharmacopoeias, widely used in the pharmaceutical industry, employ highly toxic solvents and reagents, and require high-purity analytical standards, and high-cost reagents or equipment, since few analytical alternatives are available. Green chemistry based on various principles, can and should be applied in the development of sustainable analytical methods, by rational use of two resources, employing the minimum of possible reagents for each analysis, these being preferred reagents with low toxicity, seeking a reduction in waste generated, both in quantity and in dangerousness. For the developed methods to be considered options for quality control in the industry, they must be robust, simple, reproducible, and additionally low cost, for routine implementation and analysis. The studies carried out show that the best titrant was HCl at a concentration of 0.0100 mol L-1. The preparation of the sample consists only of crushing the medication and dissolving the powder obtaining it in water. The evaluation of the equivalence point as based on adjusted curves before and after the equivalence point, eliminating the typical ambiguity in the evaluation of the final point of qualifications with a colorful indicator. The validation of developed methods followed the recommendations of various organizations, with adaptations for the volumetry. The titrations occurred in triplicate, for 550 m of losartan potassium the standard deviation was 0.4604 mg and variation coefficient 3.39%. The method was linear in the range of 25 to 150 mg, with detection limit of 2.19 mg, presenting robust for variations of conductivimeter. In the analysis of various samples, was found evidence of significant difference at 95% confidence in comparison with high performance liquid chromatography.