Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34821
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThaisSoaresDeOliveiraLeite_tcc.pdf2,84 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gatto, Cláudia Cristina-
dc.contributor.author: Leite, Thaís Soares de Oliveira-
dc.identifier.citation: LEITE, Thaís Soares de Oliveira. Síntese e caracterização de ligantes ditiocarbazatos derivados da 2-acetilpiridina e seus complexos metálicos. 2022. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
dc.description.abstract: Os ditiocarbazatos são bases de Schiff de potencial aplicação para a química bioinorgânica e síntese de metalofármacos devido a sua versatilidade na formação de complexos metálicos. Dessa forma, o presente trabalho reporta a síntese e avaliação estrutural de um novo ligante ditiocarbazato (2-acetilpiridina-S-p-clorobenzil-ditiocarbazato – HL1 ) e seu complexo metálico inédito de cobre(II) – [Cu(L1 )Cl]. Ambos os compostos foram caracterizados através de ponto de fusão, espectroscopia de absorção na região do ultravioleta visível, espectroscopia vibracional na região do infravermelho e espectrometria de massas. As principais evidências de ocorrência da complexação são o surgimento de bandas referentes a transferência de carga ligante-metal e de transição d-d no espectro de UV-Vis, e o desaparecimento de estiramentos υ(N-H) e υ(C=S) nos dados de espectroscopia na região do infravermelho pós complexação. Os dados da espectrometria de massas mostram a presença dos íons moleculares [M+H]+ dos compostos e fragmentações características. O ligante HL1 foi caracterizado através da técnica de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C, que exibiu todos os sinais característicos da estrutura proposta e permitiu observar que o ditiocarbazato se assume na forma de seu tautômero tiona quando livre. Através da técnica de difração de raios X de monocristal, realizada para a elucidação da estrutura molecular do complexo [Cu(L1 )Cl], é possível constatar, através da determinação dos comprimentos de ligação, que a conformação assumida pelo ligante pós complexação é a de seu tautômero tiol. A difração de raios X permitiu também visualizar que o complexo assume uma geometria quadrada, confirmada através do cálculo do parâmetro de Okuniewski (𝜏4 ′ = 0,0989), aonde o átomo de cobre possui número de coordenação igual a 4 e coordena-se ao ligante através do sistema NNS e a um íon cloreto. Observou-se também interações intermoleculares entre S1∙∙∙H14, Cl2∙∙∙H9 e Cl1∙∙∙H2, confirmadas através da análise da superfície de Hirshfeld na função dnorm que juntamente com os gráficos de fingerprint permitiram avaliar as interações moleculares que contribuem para a formação do arranjo cristalino.
dc.subject.keyword: Raios Xpt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de ligantes ditiocarbazatos derivados da 2-acetilpiridina e seus complexos metálicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Dithiocarbazates are Schiff bases with potential applications for bioinorganic chemistry applications and metallodrug synthesis due to their versatility in the formation of metal complexes. This current work reports the synthesis and structural evaluation of a new dithiocabazate ligand (2-acetylpyridine-S-p-clorobenzyl-dithiocarbazate – HL1 ) and its unprecedented copper(II) complex – [Cu(L1 )Cl]. Both compounds were characterized by melting point, ultraviolet-visible spectroscopy, infrared vibration spectroscopy, and mass spectrometry. The main evidence of the occurrence of complexation is the appearance of ligandmetal charge transfer and d-d transition bands in the UV-Vis spectrum, and the disappearance of the υ(N-H) and υ(C=S) stretching modes after complexation. The mass spectrometry data shows the presence of the compounds [M+H]+ molecular ions and their characteristics fragmentations. The ligand HL1 was characterized by the nuclear magnetic resonance of 1H and 13C, which exhibited every characteristic signal of the proposed structure and demonstrated that the dithiocarbazate is presented in its tautomer thione when free. Through the single crystal technique, performed to elucidate the molecular structure of the metal complex [Cu(L1 )Cl] it’s possible to verify, by the determination of bond lengths, that the ligand conformation after complexation is its thiol tautomer. The X-ray diffraction also shows that the complex assumed a square geometry, confirmed by calculating the Okunieski parameter (𝜏4 ′ = 0.0989), where the copper atom has a coordination number of 4 and coordinates with the ligand by the NNS system and a chlorine atom. Intermolecular interactions were also observed between S1∙∙∙H14, Cl2∙∙∙H9, and Cl1∙∙∙H2 and confirmed by the Hishfeld surface analysis in its dnorm function, which together with the fingerprint plots allowed to evaluate of the molecular interactions that contribute to the crystal arrangement.