Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35061
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusPereiraMorais_tcc.pdf1,55 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lopes, Roseany de Vasconcelos Vieira-
dc.contributor.author: Morais, Matheus Pereira-
dc.identifier.citation: MORAIS, Matheus Pereira. Avaliação comparativa entre o biodiesel obtido a partir dos óleos de soja e de pequi. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: O Brasil está entre os três maiores produtores mundiais de biocombustíveis e possui um papel importante na viabilização da descarbonização da matriz de transporte. O biodiesel obtido a partir de produtos agrícolas é responsável pela integração da cadeia produtiva no país, diminuindo a dependência do diesel importado. Introduzido na matriz energética a partir da Lei n° 11.097/2005, o biodiesel produzido a partir de oleaginosas, tais como a soja e o pequi, é uma alternativa sustentável para a diminuição da dependência do uso do diesel ou substituição parcial deste, já que um percentual de 12% de biodiesel é adicionado ao diesel. Com o objetivo de comparar os biodieseis dos óleos de soja (OS) e pequi (OP) foi realizado a investigação da presença de ésteres metílicos em ambos os óleos transesterificados. Após a análise do índice de acidez (IA) dos óleos, a rota catalítica utilizada foi a homogênea básica e as reações foram realizadas sob agitação magnética, mantidas a 50 °C, com tempos de reação de 30 minutos, 2, 4, 6 e 8 horas de duração. As amostras de biodieseis obtidas para o OS foram denominadas por BOS30, BOS2, BOS4, BOS6 e BOS8, considerando os tempos de reação. Da mesma maneira, as amostras de biodiesel do OP receberam a nomenclatura BOP30, BOP2, BOP4, BOP6 e BOP8. As amostras foram caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), viscosidade cinemática e índice de viscosidade. Os resultados obtidos mostraram que o índice de acidez para os dois óleos foi abaixo do valor limite de 6 mg KOH.g -1 para a realização da reação de transesterificação por catálise homogênea básica. Na análise por IV foram identificadas as principais bandas de absorção para biodieseis em 1740 cm-1 (formação do grupo C=O dos ésteres metílicos), em 1034 cm-1 , relacionada aos ésteres metílicos dos óleos transesterificados e próximo a 1000-1090 cm-1 , relativa ao estiramento da ligação CO não acoplada de ésteres. A análise de viscosidade cinemática mostrou que a viscosidade dos biodieseis diminuiu consideravelmente em relação à viscosidade dos óleos de origem. Os dados do índice de viscosidade (IV) mostraram que os biodieseis apresentaram viscosidade estável entre eles. E, como em todos os casos o IV dos biodieseis foi maior do que o IV do óleo de origem.
dc.subject.keyword: Biocombustíveis
dc.subject.keyword: Matriz energética
dc.title: Avaliação comparativa entre o biodiesel obtido a partir dos óleos de soja e de pequi
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazil is among one of the three largest producers of biofuels in the world and plays an important role in enabling the decarbonization of the transport matrix. The biodiesel obtained from agricultural products is responsible for integrating the production chain in the country, responsible for reducing dependence on imported diesel. Introduced in the energy matrix as of Law No. 11,097/2005, biodiesel produced from oilseeds, such as soy and pequi, is a sustainable alternative for reducing dependence on the use of diesel or partially replacing it, since it a percentage of 12% of biodiesel is added to the diesel. With the aim of comparing the biodiesel from soybean (OS) and pequi (OP) oils, an investigation was carried out for the presence of methyl esters in both transesterified oils. After analysis of the acid index (AI) of the oils, the catalytic route used was on the basic homogeneous sample and the reactions were carried out under magnetic stirring, maintained at 50 °C, with reaction times of 30 minutes, 2, 4, 6 and 8 hours long. The biodiesel samples obtained for the OS were named by BOS30, BOS2, BOS4, BOS6 and BOS8, considering the reaction times. Likewise, the OP's biodiesel samples were named BOP30, BOP2, BOP4, BOP6 and BOP8. The samples were characterized by Fourier Transform infrared spectroscopy (FT-IR), kinematic viscosity and viscosity index. The results obtained showed that the acid number for both oils was below the limit value of 6 mg KOH.g -1 for carrying out the transesterification reaction by basic homogeneous catalysis. In the IR analysis, the main absorption bands for biodiesel were identified at 1740 cm-1 (formation of the C=O group of methyl esters), at 1034 cm-1, related to methyl esters of transesterified oils and close to 1000- 1090 cm-1 , relative to the stretching of the uncoupled C-O bond of esters. The kinematic viscosity analysis showed that the viscosity of the biodiesel decreased considerably in relation to the viscosity of the original oils. The viscosity index (VI) data showed that the biodiesels had stable viscosity between them. And, as in all cases, the VI of the biodiesel was greater than the IV of the original oil.