Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35164
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RaianyEstefanyAlvesMoraes_tcc.pdf396,71 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bastos, Marcus Vinícius Fernandes-
dc.contributor.author: Moraes, Raiany Estefany Alves de-
dc.identifier.citation: MORAES, Raiany Estefany Alves de. Conciliação e mediação no processo constitucional. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma discussão a respeito da importância dos institutos de conciliação e mediação como métodos para resolução de conflitos no âmbito da jurisdição constitucional. A ideia é analisar como esses institutos foram desenvolvidos na ADO 25, na ADPF 984 e na ADI 7191, e como contribuíram para a pacificação social. O intuito destes institutos é desafogar o judiciário, atendendo a casos que podem, possivelmente, ser resolvidos com técnicas de resolução de conflitos. A realização do presente trabalho é importante pois, é certo que o Poder Judiciário conta com um número elevado de processos, o que torna as ações lentas. Com a realização da pesquisa, foi possível identificar que cada vez mais a sociedade passa de uma cultura de sentenças a uma cultura de pacificação social devido ao esforço conjunto de órgãos e atores do poder judiciário. Além disso, foi possível constatar benefícios como o da economia e celeridade processual envolvendo os processos analisados.
dc.subject.keyword: Negociação (Direito)
dc.subject.keyword: Celeridade (Direito)
dc.subject.keyword: Mediação de conflitos
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.title: Conciliação e mediação no processo constitucional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work presents a discussion about the importance of conciliation and mediation institutes as methods for resolving conflicts within the scope of constitutional jurisdiction. The idea is to analyze how these institutes were developed in ADO 25, ADPF 984 and ADI 7191, and how they contributed to social pacification. The purpose of these institutes is to relieve the judiciary, attending to cases that can possibly be resolved with conflict resolution techniques. The realization of this work is important because, it is true that the judiciary has a high number of processes, which makes the actions slow. of sentences to a culture of social pacification due to the joint effort of bodies and actors of the judiciary power. In addition, it was possible to verify benefits such as economy and procedural speed involving the analyzed processes.