Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35256
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_OttoJuncken_tcc.pdf855,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidigal, Carlos Eduardo-
dc.contributor.author: Juncken, Otto-
dc.identifier.citation: JUNCKEN, Otto. A eleição do século: uma análise dos discursos sobre o governo de Salvador Allende na Tribuna da Imprensa (1970-1973). 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo desta monografia é analisar a repercussão de um dos eventos políticos mais relevantes para a história política sul-americana no século XX: a eleição de Salvador Allende e o projeto de um socialismo democrático no Chile. Para compreender o impacto desse notável evento histórico no Brasil, foram utilizados discursos jornalísticos como fontes primárias, além do uso de literatura especializada no tema proposto. O periódico escolhido para essa investigação foi a Tribuna da Imprensa, diário carioca que resistiu às constantes intervenções e ao cerceamento da livre expressão durante o regime militar brasileiro e que, por conseguinte, analisou os eventos internacionais para além da relação maniqueísta entre capitalismo/bem e comunismo/mal, abordagem típica de muitos diários brasileiros no contexto da Guerra Fria. Por fim, a análise dos discursos selecionados entre os anos de 1970 e 1973, período que coincide com o mandato de Allende no Chile, demonstrou que a Tribuna da Imprensa defendia a liberdade política e econômica dos países sul-americanos como um direito inalienável e que, a partir dessa perspectiva, tinham o direito de solucionar os seus próprios desafios para a superação do subdesenvolvimento e da dependência externa em evidente contraposição ao imperialismo norte-americano.
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos políticos
dc.subject.keyword: Allende, Salvador, 1908-1973
dc.subject.keyword: Chile - política e governo
dc.title: A eleição do século : uma análise dos discursos sobre o governo de Salvador Allende na Tribuna da Imprensa (1970-1973)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this monograph is to analyze the repercussion of one of the most relevant political events in South American political history in the 20th century: the election of Salvador Allende and the project of democratic socialism in Chile. To understand the impact of this remarkable historical event in Brazil, journalistic discourses were used as primary sources, in addition to the use of specialized literature on the proposed theme. The periodical chosen for this investigation was the Tribuna da Imprensa, a Rio de Janeiro daily newspaper that resisted the constant interventions and the curtailment of free speech during the Brazilian military regime and that, therefore, analyzed international events beyond the Manichean relationship between capitalism/good and communism/evil, typical approach of many Brazilian newspapers in the context of the Cold War. Finally, the analysis of the speeches selected between the years 1970 and 1973, a period coinciding with Allende's mandate in Chile, demonstrated that the Tribuna da Imprensa defended the political and economic freedom of South American countries as an inalienable right and that, from this perspective, they had the right to solve their own challenges to overcome underdevelopment and external dependence in evident opposition to US imperialism.