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dc.contributor.advisorGomes Júnior, Newton Narciso-
dc.contributor.authorSousa, Silvani Leite de-
dc.identifier.citationSOUSA, Silvani Leite de. Reflexões sobre Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), no contexto da sociedade capitalista. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2021.pt_BR
dc.description.abstractNeste trabalho procuramos analisar a questão alimentar no Brasil para além de se ter o que comer. Isso por que Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), se traduz em um conceito mais amplo, abrangendo no que concerne ao acesso aos alimentos: acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente de forma regular e permanente; o não comprometimento das outras necessidades humanas básicas pelo acesso a estes, além de abranger também o meio social, por ter como pré-requisitos, a produção sustentável que respeita a diversidade e promova a saúde. O objetivo do que neste trabalho propomos, é mostrar que a concretização de SAN, envolve ações governamentais que vão além de políticas públicas focalizadas, exige comprometimento governamental em garantir o acesso aos direitos sociais, através do investimento em políticas públicas universais que contribuam para a diminuição da desigualdade e promovam o estado de bem estar social. Para tal optamos pela realização de pesquisa de revisão bibliográfica e documentos oficiais sobre o tema, após procuramos desenvolver o trabalho realizando primeiramente um apanhado histórico das ações governamentais no campo da política de SAN a partir da década de 1930 até o período atual, correlacionamos as ações nesse âmbito com a definição de SAN, e o conceito de necessidades humanas básicas. O diálogo com os autores, correlacionado com os dados coletados e as ações governamentais co campo da política alimentar e nutricional abriu um leque de pré-requisitos e ações necessárias à concretização de SAN, envolvendo não só a questão da ampliação da renda, mas políticas públicas integradas com o social e econômico. No capitulo dois e três foram discutidos os riscos de se colocar os interesses econômicos acima dos sociais e as consequências dessa opção tanto à economia do país, como ao acesso aos direitos sociais pela população. No capitulo quatro, retomamos a discussão do acesso aos direitos humanos, confirmando a hipótese inicial que o trabalho propunha, de que para se resolver a questão de Segurança Alimentar e Nutricional é preciso priorização dos interesses sociais, e ações que vão além da focalização. É preciso políticas públicas universais que promovam as condições materiais para o acesso aos direitos humanos e conjunto de necessidades humanas básicas, procuramos recuperar o significado do conceito de SAN, e desenvolver os condicionantes necessários a sua concretização. Nas considerações finais procuramos alertar sobre os desafios a serem ainda superados para que as famílias brasileiras não convivam com risco de insegurança alimentar, e para as reformas necessárias em setores como o político, agrário, e tributário, setores que se destacam na ampliação das desigualdades sociais, e colaboram para a não realização de SAN.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keywordProdução agrícolapt_BR
dc.subject.keywordPolítica socialpt_BR
dc.subject.keywordDireitos humanospt_BR
dc.titleReflexões sobre Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), no contexto da sociedade capitalistapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-07-25T15:26:00Z-
dc.date.available2023-07-25T15:26:00Z-
dc.date.submitted2021-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/35274-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1In this work, we seek to analyze the food issue in Brazil in addition to having something to eat. This is because Food and Nutritional Security (SAN) translates into a broader concept, encompassing in terms of access to food: access to quality food in sufficient quantity on a regular and permanent basis; the non-compromising of other basic human needs through access to these, in addition to also covering the social environment, as its prerequisites are sustainable production that respects diversity and promotes health. The objective of what we propose in this paper is to show that the implementation of SAN, involves government actions that go beyond focused public policies, it requires government commitment to ensure access to social rights, through investment in universal public policies that contribute to the reduction inequality and promote the welfare state. For this, we chose to carry out a bibliographic review research and official documents on the subject, after we sought to develop the work by first carrying out a historical overview of government actions in the field of SAN policy from the 1930s to the current period, we correlated the actions in this scope with the definition of SAN, and the concept of basic human needs. The dialogue with the authors, correlated with the data collected and government actions in the field of food and nutrition policy opened a range of prerequisites and actions necessary for the implementation of SAN, involving not only the issue of income expansion, but public policies integrated with the social and economic. In chapters two and three, the risks of placing economic interests above social interests and the consequences of this option both for the country's economy and for the population's access to social rights were discussed. In chapter four, we return to the discussion of access to human rights, confirming the initial hypothesis that the work proposed, that in order to resolve the issue of Food and Nutritional Security, social interests must be prioritized and actions that go beyond targeting. Universal public policies that promote the material conditions for access to human rights and a set of basic human needs are needed, we seek to recover the meaning of the SAN concept, and develop the necessary conditions for its implementation. In the final considerations, we seek to warn about the challenges that still need to be overcome so that Brazilian families do not live with the risk of food insecurity, and for the necessary reforms in sectors such as the political, agrarian, and tax sectors, sectors that stand out in the expansion of social inequalities, and collaborate for the non-realization of SAN.pt_BR
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