Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Camila Potyara | - |
dc.contributor.author | Santos, Rafaela de Almeida Oliveira | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rafaela de Almeida Oliveira. Os efeitos da pandemia da Covid-19 na alimentação escolar dos estudantes da educação infantil e do ensino fundamental I da rede pública do Distrito Federal: um estudo de caso na Escola Classe 27 de Ceilândia. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa analisa os efeitos da pandemia da COVID-19 na alimentação escolar dos
estudantes da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I da rede pública do Distrito Federal,
delimitando o estudo à Escola Classe 27 de Ceilândia. Como objetivos, buscou-se identificar
se com a suspensão das aulas presenciais esses estudantes tiveram prejuízos na garantia da
Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), além de analisar a centralidade da alimentação
escolar na rotina alimentar de crianças provenientes da classe trabalhadora, bem como
investigar e problematizar as ações do Estado no combate a insegurança alimentar e nutricional
decorrentes da pandemia. A metodologia pautou-se em pesquisa bibliográfica e observação
participante. Os resultados direcionam para a ocorrência de violações aos princípios e diretrizes
do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), dado que houve a focalização da
política com o atendimento não universal, a imposição de condicionalidades para recebimento
das cestas e a interrupção da entrega, a baixa qualidade dos alimentos oferecidos, a não
efetivação dos 30% da agricultura familiar, o não cumprimento dos contratos com os produtores
locais e a ausência de equidade, cedendo o lugar à injustiça social. Assim, a hipótese de que a
interrupção da alimentação escolar no período pandêmico penalizou as crianças estudantes das
escolas públicas do Distrito Federal se confirmou, sendo a ação do Estado insuficiente no que
diz respeito a garantia do direito humano à alimentação adequada. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Os efeitos da pandemia da Covid-19 na alimentação escolar dos estudantes da educação infantil e do ensino fundamental I da rede pública do Distrito Federal : um estudo de caso na Escola Classe 27 de Ceilândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-27T13:49:34Z | - |
dc.date.available | 2023-07-27T13:49:34Z | - |
dc.date.submitted | 2022-11-24 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/35307 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present research analyzes the effects of the COVID-19 pandemic on school meals for
students in kindergarten and elementary school in the public Federal District network, focusing
the study on the Ceilândia 27 School Class. As objectives, sought to identify if class suspension
has affected these students Food and Nutrition Security (FNS). In addition, analyzing the school
centrality meals at feeding children routine from the working class, as well as investigating and
problematizing the actions of the State in combating food and nutrition insecurity resulting from
the pandemic. The methodology was based on bibliographic research and participant
observation. The results point to the occurrence of the principles violations and National School
Feeding Program’s guidelines (PNAE), given there was a policy orientation with universal care,
the conditionalities determination for the baskets received and the delivery interruption, the low
quality of food offered, the non-effectiveness of 30% of the family's food, non-compliance with
contracts with local producers and equitable agriculture, giving way to injustice. So, the
hypothesis that the school interruption meals in the pandemic period penalized the children
students in public schools was confirmed for being the action of the State insufficient to
guarantee the human right of adequate food. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Serviço Social
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