Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35312
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VictoriaMariaBarbosaDaCosta_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Priscilla Maia de-
dc.contributor.author: Costa, Victoria Maria Barbosa da-
dc.identifier.citation: COSTA, Victoria Maria Barbosa da. Feminicídio, desigualdades raciais e política de saúde: análise bibliográfica da área da saúde coletiva. 2022. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo averiguar se o feminicídio está sendo abordado nas publicações científicas da área da saúde coletiva considerando as desigualdades raciais como um de seus determinantes. Para isso, investigou-se o Sistema Único de Saúde, a partir da perspectiva da interseccionalidade; a violência contra as mulheres e o feminicídio sob o viés da desigualdade racial e se (e como) as publicações científicas referentes a três revistas da área da saúde coletiva, têm considerado as desigualdades raciais como um de seus determinantes. Para tal, a presente pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, analisou a literatura científica referente três revistas nacionais e em língua portuguesa de melhor classificação da área de saúde pública (A2 e B1 - Qualis/Capes, quadriênio 2013 a 2016, disponíveis na Plataforma Sucupira no ano de 2022): Cadernos de Saúde Pública, Ciência e Saúde Coletiva e Cadernos Pagu. Utilizando dos termos feminicídio, assassinato de mulheres e homicídio de mulheres sem recorte temporal pré-definido, buscou-se encontrar e analisar os artigos que tratavam do crime de feminicídio, buscando compreender como que tal forma de violência letal contra as mulheres está sendo abordado no campo científico da saúde coletiva. Como resultado, emergem os determinantes que atingem essa violência: patriarcado/gênero; negligência estatal; tráfico de drogas – e também, o núcleo temático da presente pesquisa, a questão étnico-racial e interseccional. Tais publicações assinalam que são as mulheres negras, jovens, pobres, com baixa escolaridade, moradoras de áreas periféricas e trabalhadoras sexuais o perfil predominante de mulheres vítimas do crime de feminicídio no Brasil.
dc.subject.keyword: Feminicídio
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.title: Feminicídio, desigualdades raciais e política de saúde : análise bibliográfica da área da saúde coletiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-03-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: He present work aims to investigate whether feminicide is being addressed in scientific publications in the field of public health considering racial inequalities as one of its determinants. In order to do so, it was investigated the Unified Health System, from intersectionality perspective; violence against women and feminicide from the perspective of racial inequality, and if (and how) scientific publications are references to three journals on collectives health considered racial inequalities as one of its determinants. To this end, the present qualitative and exploratory research analyzed the scientific literature referring to three national and Portuguese language journals with the best classication in the area of public health (A2 and B1 – Qualis/Capes, quadrennium 2013 to 2016, available on the Platform Sucupira in the year 2022): Public Health, Science and Public Health and Magazine Pagu. Using the terms feminicide, homicide of women and murder of women pre-defined time frame, we sought to find and analyze the articles that dealt with the crime of feminicide, seeking to understand how this form of lethal violence against women is being addressed in the scientific being addressed in the scientific field of public health. As a result, the following determinants that infer this violence: patriarchy/gender; state negligence and also, the thematic core of this research, the ethno-racial and intersectional issue racial. They point out that black, young, poor, poorly educated, living in peripheral areas, and sex workers are the predominant profile of women victims of the crime of feminicide in Brazil.