Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35833
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FernandaVasquesCamposRodriguesLima_tcc.pdf405,41 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hirano, Líria Queiroz Luz-
dc.contributor.author: Lima, Fernanda Vasques Campos Rodrigues-
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda Vasques Campos Rodrigues. Levantamento dos animais silvestres recebidos no Cetas-DF no ano de 2018. 2021. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar os registros dos animais recebidos no Centro de Triagem de Animais Silvestres do Distrito Federal (Cetas-DF) no ano de 2018. Foram obtidos dados referentes às espécies, a classificação quanto ao grau de ameaça, as formas de entrada e destinação, bem como o número de recebimentos ao longo do ano. Um total de 7.603 animais constavam nos registros, sendo 6.646 aves (87,413%), 496 répteis (6,524%) e 461 mamíferos (6,063%), pertencentes a 31 ordens, 66 famílias, 148 gêneros e 184 espécies. A espécie Sicalis flaveola foi a mais numerosa com 1.190 exemplares (15,65%), e os gêneros mais representativos para cada classe foram Sporophila para as aves, Chelonoidis para os répteis e Didelphis para os mamíferos. A maioria dos espécimes (3.446/7.603; 45,32%) ainda constava registrada sem destinação no banco de registros recebido. Dentre os animais com registro de saída do Cetas-DF, a maioria (3.413/7.603; 44,89%) foi destinada à soltura. Dentre as 184 espécies identificadas neste levantamento, 162 (88,04%) estão classificadas como menos preocupantes, oito (4,35%) como quase ameaçadas, cinco (2,72%) como vulneráveis, três (1,63%) como espécies em perigo e uma (0,54%) espécie criticamente em perigo. A apreensão foi a forma mais comum de entrega de aves com 4.549 (68,45%) exemplares, enquanto que para os répteis e os mamíferos foi o resgate com 306 (61,69%) e 388 (84,16%) animais, respectivamente. O segundo semestre teve o maior número de recebimentos com entrada de 5.268 animais (69,29%), comparado com 2.335 animais (30,71%) nos primeiros seis meses do ano. Tais informações subsidiam o planejamento de ações ambientais mais eficazes para proteção da fauna e combate ao tráfico de animais no Distrito Federal.
dc.subject.keyword: Tráfico de animais
dc.subject.keyword: Animais silvestres
dc.subject.keyword: Centro de Triagem de Animais Silvestres do Distrito Federal (Cetas-DF)
dc.title: Levantamento dos animais silvestres recebidos no Cetas-DF no ano de 2018
dc.title.alternative: Data survey of the wildlife admitted at Cetas-DF in 2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This manuscript analyzed the records of wildlife sheltered at the Centro de Triagem de Animais Silvestres from Distrito Federal (Cetas-DF), Brazil, in 2018. Data referring to species, conservation status, background and destinations, as well as the number of admissions over the year were collected. A total of 7.603 animals were registered, including 6646 birds (87.413%), 496 reptiles (6.524%) and 461 mammals (6.063%), from 31 orders, 66 families, 148 genus and 184 species. Sicalis flaveola was the most numerous species with 1190 representatives (15.65%). For each class, the most frequent genus were Sporophila (avian), Chelonoidis (Reptilia) and Didelphis (Mammalia). Most specimens (3446/7603; 45.32%) were still registered without destination. Among the animals with destination data, most (3413/7603; 44.89%) were released into the wild. There were 184 identified species in this survey, 162 (88.04%) are classified as least concern, eight (4.35%) as near threatened, five (2.72%) as vulnerable, three (1.63%) as endangered and one (0.54%) as critically endangered. Apprehension was the most common origin for birds (4549 specimens [68.45%]), meanwhile most reptiles and mammals were rescued, 306 (61.69%) and 388 (84.16%) animals, respectively. Admissions were higher from July to December, with 5268 registers (69.29%), compared with 2335 animals (30.71%) admitted in the first semester. These informations could support effective strategies towards fauna’s protection and wildlife trafficking reduction in Distrito Federal.