Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35914
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EvelynBiancaAlmeidaVaz_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo do uso e cobertura da terra e fragmentação florestal na região de Arinos, Minas Gerais, Brasil
Outros títulos: Land use and coverage and fragmentation of natural vegetation in Arinos, Minas Gerais, Brazil
Autor(es): Vaz, Evelyn Bianca Almeida
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Minas Gerais (MG)
Sensoriamento remoto
Vegetação
Paisagem (Geografia)
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 19-Set-2023
Referência: VAZ, Evelyn Bianca Almeida. Estudo do uso e cobertura da terra e fragmentação florestal na região de Arinos, Minas Gerais, Brasil. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O Cerrado é um bioma brasileiro localizado na região central do Brasil, de grande extensão e características particulares, as quais proporcionam uma grande diversidade e endemismo de espécies da fauna e flora. Nos últimos anos tem sido observado interferências nesse bioma, sendo o desmatamento a atividade antrópica responsável por grande parte das alterações da sua paisagem, com consequente destruição de habitats, perda de biodiversidade e outros impactos ambientais. O presente estudo foi desenvolvido na Região de Arinos-MG, inserida no bioma Cerrado, onde buscou-se o entendimento da dinâmica do uso e cobertura da terra ocorrida nas últimas décadas e os efeitos sobre a fragmentação da vegetação natural, para fornecer subsídios para a definição de estratégias de conservação e ordenamento territorial. Para tanto, foram utilizados dados de sensoriamento remoto, técnicas de geoprocessamento e métricas da paisagem. Foi utilizada a Coleção 7 do Projeto MapBiomas, disponível na plataforma Google Earth Engine, e para o cálculo das métricas da paisagem foi utilizado o plugin Patch Grid e ferramentas de geoprocessamento do software ArcGIS 10.8®. Os resultados das análises do uso e cobertura da terra evidenciaram a descaracterização da vegetação natural, com aumento significativo da fragmentação da paisagem entre 1985 e 2021. Tal fragmentação implicou em perdas de vários serviços ecossistêmicos e de biodiversidade, requerendo medidas de controle ao desmatamento para evitar maiores problemas socioambientais.
Abstract: The Cerrado, a Brazilian biome situated in the central region of Brazil, boasts vast expanses and distinctive features that foster a rich diversity and endemism of both fauna and flora species. Deforestation stands as principal driver of alterations in the Cerrado's landscape, resulting in the destruction of habitats, loss of biodiversity, and a range of other environmental repercussions. This study focuses on the Arinos-MG region, located in the northwestern part of the state of Minas Gerais, entirely within the Cerrado biome. The aim is to comprehend the recent decades' dynamics of land use and land cover changes and their impact on the fragmentation of natural vegetation within this study area. To facilitate these analyses, remote sensing data and geoprocessing techniques, including landscape metrics, were employed. The MapBiomas Project Collection 7, accessible via the Google Earth Engine platform, was utilized. Furthermore, for calculating landscape metrics, the Patch Grid plugin alongside geoprocessing tools from the ArcGIS 10.8® software was applied. Analysis of land use and land cover revealed a noteworthy degradation of natural vegetation, accompanied by a substantial rise in landscape fragmentation within the study area between 1985 and 2021. This heightened fragmentation entails the loss of diverse ecosystem services and biodiversity and enhances the necessity for measures to control deforestation, to avert significant socio-environmental challenges.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.