Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36110
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_DanielaFirminoSantanaAmaral_tcc.pdf639,08 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção on farm de insumos biológicos no Brasil: benefícios, riscos e tendências
Autor(es): Santana, Daniela Firmino
Orientador(es): Paula, Alessandra Monteiro de
Assunto: Bioinsumos
Insumos biológicos
Biofábricas
Data de apresentação: 11-Mai-2022
Data de publicação: 26-Set-2023
Referência: SANTANA, Daniela Firmino. Produção on farm de insumos biológicos no Brasil: benefícios, riscos e tendências. 2022. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A produção on farm de insumos biológicos consiste na produção, dentro da propriedade rural, de produtos de base biológica para o controle de pragas e doenças, bem como a promoção do crescimento das plantas por mecanismos nutricionais e não-nutricionais. Essa prática está em crescimento no Brasil, impulsionada pelos custos dos insumos de produção e pela busca de uma nova agricultura com menor impacto ambiental, mais sustentável. Com o lançamento do Programa Nacional de Bioinsumos em 2020, é proposto a elaboração e regulamentação de um marco regulatório que incentive a produção e o uso de bioinsumos. O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica que tem como objetivo identificar os principais impactos, riscos e tendências da produção on farm de insumos biológicos como estratégia de manejo sustentável das propriedades rurais no Brasil. Para isso, um levantamento bibliográfico sistemático foi realizado em plataformas de busca disponíveis na internet, como o Google Scholar (Acadêmico), Periódicos CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), SciELO (Scientific Electronic Library Online), Banco de teses de dissertações, documentos como artigos de divulgação científica, artigos indexados em revistas científicas, capítulos de livro, livros on-line, reportagens em jornais ligados ao setor agropecuário, publicados no período de 2012 a 2022, ou seja, nos últimos 10 anos. Para a orientação da busca, foram utilizados os seguintes termos de indexação: ‘inoculantes on farm’, ‘produção on farm’, ‘insumos biológicos on farm’, ‘biofábricas de insumos biológicos’, ‘insumos biológicos caseiros’, ‘produção caseira de inoculantes’. É apresentado um breve histórico da produção on farm de insumos biológicos e da produção agrícola no Brasil. Até o levantamento de 2021/2022, os órgãos oficiais brasileiros não disponibilizam informações estatísticas relacionadas ao consumo de agroquímicos por cultura e também consumo de tecnologias, produtos e processos de base biológica ou, de área tratada com insumos de base biológica. São apresentadas as orientações da legislação vigente sobre a instalação e funcionamento de biofábricas, bem como um levantamento sobre empresas que oferecem soluções para biofábricas no Brasil. Destacaram-se os principais benefícios associados à instalação de biofábricas on farm de insumos biológicos: o manejo sustentável, a redução no uso de agrotóxicos, aumento da diversidade de microrganismos no solo e redução nos custos de produção, sendo as culturas da soja, milho e cana-de-açúcar aquelas que atendem pelo maior uso de insumos biológicos produzidos on farm. Os riscos da produção de insumos biológicos on farm podem ser associados em duas categorias: a insegurança biológica e jurídica. Com o avanço da regulamentação no Poder Executivo brasileiro das biofábricas on farm e, posteriormente nas esferas dos Estados e Munícipios, a tendência do mercado brasileiro aponta para o crescimento da produção on farm de insumos biológicos no Brasil.
Abstract: The on-farm production of biological inputs consists of the production, within the rural property, of biobased products for the control of pests and diseases, as well as the promotion of plant growth through nutritional and non-nutritional mechanisms. This practice is growing in Brazil, driven by the costs of production inputs and by the search for a new agriculture with less environmental impact, more sustainable. With the launch of the National Bioinputs Program in 2020, it is proposed to develop and regulate a regulatory framework that encourages the production and use of bioinputs. The present work consists of a literature review that aims to identify the main impacts, risks, and trends of on-farm production of biological inputs as a sustainable management strategy for rural properties in Brazil. For this, a systematic bibliographic survey was carried out in search platforms available on the Internet, such as Google Scholar (Academic), CAPES Periodicals (Coordination for the Improvement of Higher Level Personnel), SciELO (Scientific Electronic Library Online), archives of Thesis and dissertations, documents such as scientific articles, indexed articles in scientific journals, book chapters, online books, reports in newspapers linked to the agricultural sector, published in the period from 2012 to 2022, i.e., the last 10 years. To guide the search, the following index terms were used: 'on farm inoculants', 'on farm production', 'on farm biological inputs', 'biological inputs biofactories', 'home biological inputs', 'home production of inoculants'. A brief history of on farm production of biological inputs and agricultural production in Brazil is presented. Until the 2021/2022 survey, Brazilian official agencies do not provide statistical information related to agrochemical consumption per crop and also consumption of biobased technologies, products and processes or, of area treated with biobased inputs. The guidelines of the current legislation on the installation and operation of biofactories are presented, as well as a survey on companies offering solutions for biofactories in Brazil. The main benefits associated with the installation of on-farm biofactories for biological inputs were highlighted: sustainable management, reduction in the use of agrochemicals, increase in the diversity of microorganisms in the soil and reduction in production costs, being the soybean, corn and sugarcane crops those that account for the largest use of biological inputs produced on farm. The risks of on-farm production of biological inputs can be associated in two categories: biological and legal insecurity. With the advance of the regulation of on-farm biofactories in the Brazilian Executive Branch, and later in the spheres of the States and Municipalities, the trend in the Brazilian market points to the growth of on-farm production of biological inputs in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.