Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36126
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AlineArrokellasHolandaMelo_tcc.pdf2,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pastore, Júlio Barêa-
dc.contributor.author: Melo, Aline Arrokellas Holanda de-
dc.identifier.citation: MELO, Aline Arrokellas Holanda de. Análise da cobertura e produção de matéria seca em gramíneas de Cerrado sob efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares. 2022. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: 2021. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: O Cerrado detém uma variedade de espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) que possuem potencialidade para a manutenção da diversidade florística do domínio, porém os seus valores, pouco são conhecidos. Esse estudo visa investigar a dinâmica de FMAs em associação com gramíneas nativas, contribuindo-se também no entendimento das potencialidades destas plantas a serem empregadas eficientemente em projetos de recuperação e no uso paisagístico. A partir da experimentação de cultivo em vasos, foram comparadas a porcentagem de cobertura e produção de matéria seca de cinco espécies de gramíneas do Cerrado, avaliando-se, também, os possíveis efeitos decorrentes da inoculação destas espécies com solo de Cerrado contendo esporos de FMA nos parâmetros da cobertura do solo e produção de matéria seca. As espécies testadas foram: Aristida longifolia Trin., Loudetiopsis chrysothrix (Nees) Conert, Paspalum carinatum Humb. & Bonpl. ex Flüggé, Paspalum stellatum Humb. & Bonpl. ex Flüggé e Trachypogon spicatus (L.f.) Kuntze. Nessa avaliação incluíram-se dois níveis de parcelas experimentais: tratamento inoculado e tratamento não inoculado. Os níveis dessas duas parcelas experimentais foram comparados, dentro de cada nível das cinco espécies do experimento, para as variáveis porcentagem de cobertura, produção de matéria seca. As espécies que responderam positivamente à inoculação foram: L. chrysothrix, P. stellatum e T. spicatus, apresentando efeitos diferentes que se expressaram em variadas épocas do ano. Em questão da potencialidade de uso dessas gramíneas no paisagismo e em recuperação de áreas degradadas, se destacaram L. chrysothrix e T. spicatus por terem um maior sucesso inicial de estabelecimento, conseguindo cobrir até 18,31% da área do vaso no quarto mês após a semeadura.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Cerrado - recuperação
dc.subject.keyword: Recuperação florestal
dc.subject.keyword: Fungos
dc.subject.keyword: Fungos micorrízicos
dc.title: Análise da cobertura e produção de matéria seca em gramíneas de Cerrado sob efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Cerrado has a variety of Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) that have the potential to maintain the floristic diversity of the domain, but little is known about the values that it brings. This study aims to investigate the dynamics of AMFsin association with native grasses, also contributing to the understanding of the potential of these plants to be used efficiently in recovery projects and in landscape use After experimenting with cultivation in pots, the percentage of cover and dry matter production of five species of Cerrado grasses were compared, also evaluating the possible effects resulting from the inoculation of these species with Cerrado soil containing AMF spores. on the parameters of soil cover and dry matter production. The species tested were: Aristida longifolia Trin., Loudetiopsis chrysothrix (Nees) Conert, Paspalum carinatum Humb. & Bonpl. ex Flüggé, Paspalum stellatum Humb. & Bonpl. ex Flüggé e Trachypogon spicatus (L.f.) Kuntze. In this study, two levels of experimental plots were included: inoculated treatment and non-inoculated treatment. The levels of these two experimental plots were compared, within each level of the 5 species of the experiment, for the factorial’s percentage of coverage and dry matter production. The species that responded positively to inoculation were L. chrysothrix, P. stellatum and T. spicatus, presenting different effects that were expressed at different times of the year. Regarding the potential use of these grasses in landscaping and in the recovery of degraded areas, L. chrysothrix and T. spicatus stood out for having a greater initial success of establishment, managing to cover up to 18.31% of the pot area in the fourth month after the sowing.