Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36383
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuanaAugustaCoelhoAlmeida_tcc.pdf743,84 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estresse psicogênico no cão hospitalizado
Autor(es): Almeida, Luana Augusta Coelho
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Animais - comportamento
Cão
Bem-estar dos animais
Data de apresentação: 1-Nov-2021
Data de publicação: 16-Out-2023
Referência: ALMEIDA, Luana Augusta Coelho. Estresse psicogênico no cão hospitalizado. 2021. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A hospitalização de pacientes caninos representa um dos grandes motivos de estresse psicogênico nesses animais, por razões como a separação do tutor, disruptura do sono e pela própria enfermidade que os levam à internação. O sistema do estresse desencadeia uma miríade de alterações neuroendócrinas, imunológicas e comportamentais, podendo desenvolver repercussões prejudiciais ao organismo. É de fundamental necessidade que os médicos veterinários, especialmente aqueles responsáveis pelo setor de internação, tenham conhecimento sobre o estresse, suas repercussões sobre os pacientes e formas de prevenção. Além disso, devem saber identificá-lo por meio das alterações comportamentais, parâmetros físicos, exames laboratoriais e interpretação das escalas de estresse. Com esses conhecimentos, os médicos veterinários poderão atuar com técnicas de baixo estresse aos pacientes internados, permitindo que o animal se sinta mais seguro no ambiente hospitalar, reduzindo o sofrimento mental.
Abstract: Hospitalization of canine patients represents one of the main reasons for psychogenic stress in these animals, for reasons such as separation from guardian, sleep disruption and the illness itself that leads them to hospitalization. The stress system triggers a myriad of neuroendocrine, immunological and behavioral changes, which can develop harmful repercussions for the body. It is essential for veterinarians to have knowledge about stress, its repercussions on patients and ways of prevention, especially those responsible for hospital internment. In addition, they must know how to identify it through behavioral changes, physical parameters, laboratory tests and interpretation of stress scales. With this knowledge, veterinarians will be able to work with low-stress techniques to hospitalized patients, allowing the animal to feel safer in the hospital environment, and reducing mental suffering.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.