Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36571
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoVieira_ManoelFrazaoJunior_tcc.pdf81,46 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães-
dc.contributor.advisor: Peixoto, Eliza Inez Nunes-
dc.contributor.advisor: Giorgioni, Martino-
dc.contributor.advisor: Teles, Lucas Santos Batista-
dc.contributor.author: Vieira, João Gabriel Cavalcante-
dc.contributor.author: Frazão Júnior, Manoel Lázaro-
dc.identifier.citation: VIEIRA, João Gabriel Cavalcante; FRAZÃO JÚNIOR, Manoel Lázaro. Projeto Unaí - MG Subárea XI. 2021. 174 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021.
dc.description.abstract: O Projeto Unaí corresponde ao trabalho final do curso em Geologia da Universidade de Brasília, que consistiu no mapeamento geológico em escala 1:50.000 de uma área de 651 km2, na região de Unaí, noroeste do estado de Minas Gerais. O presente trabalho traz os resultados de dados levantados por treze subáreas, com ênfase na cartografia da Subárea XI, utilizando-se de dados de sensoriamento remoto, aerogeofísicos, petrográficos, estratigráficos e estruturais. A região de estudo está inserida no contexto geológico da Província Tocantins, na Zona Externa da Faixa Brasília, em seu setor meridional. Na área mapeada afloram rochas das formações Quilombo, Córrego do Barreiro, Serra do Landim e Sete Lagoas. As litofácies variam de anquimetamórficas a fácies xisto-verde, zona da clorita, no caso da Formação Serra do Landim. O arcabouço estrutural se desenvolveu em um regime dúctil-rúptil, caracterizado por deformação supracrustal, estilo pelicular. As litofácies encontradas registram duas fases deformacionais, pertencentes ao mesmo evento tectônico, a Orogênese Brasiliana. Propõe-se um modelo de evolução tectônica em que, o embasamento, resultado da Colagem Riaciana, passou por sucessivas reativações de zonas de fraqueza. Neste contexto de sucessivas extensões crustais, depositaram-se as megas sequências paleo-mesoproterozoicas do Supergrupo Veadeiros. Durante o Brasiliano, ocorre a exumação e transporte da Formação Serra do Landim, o imbricamento tectônico das unidades alóctones, formações Quilombo e Córrego do Barreiro, e a deposição do Grupo Bambuí.
dc.subject.keyword: Formação Quilombo (Geologia)
dc.subject.keyword: Mapeamento geológico
dc.subject.keyword: Unaí (MG)
dc.title: Projeto Unaí - MG Subárea XIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Unaí Project refers to the final undergraduate report of the Geology course of the University of Brasília, which consisted of geological mapping of 1:50,000 scale in a 651 km2 area, in the region of Unaí, northwest of Minas Gerais Sate. The work brings the results of data collected by thirteen subareas, with emphasis on the cartography of the Subarea XI, using remote sensing, aerogeophysical, petrographic, stratigraphic and structural data. The study region relates to the geological setting of the Tocantins Province, in the External Zone of the Brasília Belt, in its Southern Segment. In the study area, there were identified rocks from The Quilombo, Córrego do Barreiro, Serra do Landim and Sete Lagoas formations. Metamorphism ranges from anchimetamorphic (the majority of the units) to green schist facies (chlorite zone), in the case of the Serra do Landim Formation. The structural framework is developed in the ductile-britle regime, characterized by supracrustal thin-skinned deformation. The rocks record deformational phases, belonging to the same tectonic event, the Brasiliano Orogenesis. The tectonic evolution model conisiders the basement, resulting from the Rhyacian Collage, underwent successive reactivations of weakness zones. In this context of successive crustal extension, the paleomesoproterozoic megasequences of the Veadeiros Supergroup were deposited. During the Brasiliano, occurs exhumation and transport of the Serra do Landim Formation, the tectonic imbrication of the allochthonous units, Quilombo and Córrego do Barreiro formations, and the deposition of the Bambuí Group.