Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36742
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasGuilhermeLimaDeFreitas_tcc.pdf260,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Honor, André Cabral-
dc.contributor.author: Freitas, Lucas Guilherme Lima de-
dc.identifier.citation: FREITAS, Lucas Guilherme Lima de. Concepções da violência na Bahia escravista (1730-1760). 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga as concepções de violência na sociedade baiana do século XVIII. Entende-se, a princípio, que o conceito de violência deve ser compreendido historicamente, tendo em vista que atos coercitivos diversos são interpretados de formas variadas a depender de sua historicidade. Assim, busca-se entender como a violência era classificada no contexto de uma sociedade escravista e desigual, como era a Bahia do século XVIII, uma das maiores capitanias do Brasil colonial. Para isso, analisa-se casos de transgressores, todos escravos ou senhores, que foram condenados na Relação da Bahia por crimes de agressão ou homicídio. Tal inquirição tem em vista as categorias sociais típicas do Antigo Regime. Dessa forma, a pesquisa busca entender as relações estabelecida entre a desigualdade “natural” dessa sociedade e as possíveis compreensões da violência.
dc.subject.keyword: Escravidão
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Bahia (BA)
dc.subject.keyword: Negros - história
dc.title: Concepções da violência na Bahia escravista (1730-1760)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper investigates the conceptions of violence in Bahia society in the 18th century. It is understood, at first, that the concept of violence must be understood historically, given that various coercive acts are interpreted in different ways depending on their historicity. Thus, we seek to understand how violence was classified in the context of a slave-owning and unequal society, as was Bahia in the eighteenth century, one of the largest captaincies in colonial Brazil. To this end, we analyze cases of offenders, all slaves or masters, who were convicted in the Relação da Bahia for crimes of aggression or homicide. Such an inquiry has in view the typical social categories of the Old Regime. In this way, the research seeks to understand the relations established between the "natural" inequality of this society and the possible understandings of violence.