Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36994
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SofiaGuerra_tcc.pdf396,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Mansur de-
dc.contributor.author: Santos, Sofia Guerra Gonzalez Cursino dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sofia Guerra Gonzalez Cursino dos. Entendeu, ou quer que desenhe?: ensaio literário sobre processos de projeto na contemporaneidade. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, habilitação em Programação Visual e Projeto de Produto, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo principal desse projeto é instigar formas de fazer do design que levem em conta não somente a percepção puramente visual de um objeto, mas este em um contexto mais abrangente. Trata-se de entender o processo do projeto de design com a consciência de que o sentido final gerado não se concretiza no momento de fechamento de um arquivo, e sim no momento da articulação deste com o mundo. Para esse trabalho de sensibilização, foi criado um ensaio literário construído a partir da revisão de uma bibliografia que mescla autores que estudam a complexidade do mundo atual de mais de uma área do conhecimento – como a sociologia, filosofia e geografia –, além da própria investigação do ponto de vista dos pensadores do design. O ensaio literário aqui apresentado leva o mesmo nome do projeto para o qual o mesmo foi desenvolvido: o projeto Entendeu, ou quer que desenhe?. Tal projeto visa semear uma visão holística de um determinado problema na hora de se projetar, tendo como argumento principal a costura de ideias materializada em ensaio literário. Essa materialização será desenvolvida em diversos suportes, como o projeto gráfico de um livreto desenvolvido como primeira iniciativa experimental de desenvolver um suporte para o conteúdo textual. A perpetuação do projeto envolve o desdobramento do conteúdo do ensaio em diversas materializações e linguagens, a partir de um esforço de curadoria, recorte e desenvolvimento gráfico. Tendo como ponto de partida o desenvolvimento de um ensaio literário, o projeto visa engajar os leitores no complexo panorama contemporâneo, destacando a relevância de processos criativos que transcendem os limites tradicionais e se inserem em uma perspectiva multidisciplinar.
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridade
dc.title: Entendeu, ou quer que desenhe? : ensaio literário sobre processos de projeto na contemporaneidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main objective of this project is to instigate forms of making design that take into account not only the purely visual perception of an object, but also the larger context in which it is involved. It is about understanding the design process with the awareness that the final meaning of a work does not materialize at the moment of closing a file, but rather when this work is integrated with the world. To achieve this sensibilization a literary essay was created built upon a review of a bibliography that combines authors from multiple areas of knowledge who study the complexity of the current world (such as sociology, philosophy, and geography), as well as investigating the viewpoint of authors and thinkers of the design field. The literary essay presented here shares the same name as the project for which it was developed: the Got it, or wants me to draw?', project. This project aims to encourage a holistic vision of a given problem when projecting, with the main argument being the interweaving of ideas materialized in a literary essay. This materialization will be developed in various media, such as the editorial project of a booklet, which serves as the first experimental initiative to create a support for the textual content developed. The project's perpetuation involves the outspread of the essay's content into various materializations and languages, through curation, editing and graphic development. Having as a starting point the development of a literary essay, the project aims to engage readers in the complex contemporary panorama, highlighting the relevance of creative processes that transcend traditional limits and are inserted in a multidisciplinary perspective.