Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37116
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LayanneDaSilvaCarvalho_tcc.pdf959,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Vívian da Silva-
dc.contributor.author: Carvalho, Layanne da Silva-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Layanne da Silva. A influência do sexo biológico na neurotoxicidade do manganês: uma revisão integrativa dos estudos em humanos. 2022. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: O manganês (Mn) é um elemento fundamental para o bom funcionamento do organismo, pois este participa da regulação endócrina, da função imune e do sistema antioxidante. Quando não ingerido nas concentrações adequadas, o indivíduo apresenta sintomas da sua deficiência, como emagrecimento e infertilidade. Ao contrário, os níveis elevados de Mn levam a uma desordem neurológica, chamada de manganismo. O mecanismo pelo qual o Mn leva toxicidade é desconhecido, porém há algumas suposições, as quais podem ser influenciadas pelo sexo. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi investigar a influência do sexo na neurotoxicidade do Mn e possíveis mecanismos associados. Trata-se de uma revisão integrativa sobre o estado da arte que ocorreu pela busca nas bases PubMed Central e Web of Science, durante o período de 2019 a 2022. Os termos usados foram Manganese, Gender, Sex-Specific e Sex. Foram analisados 16 artigos. Os trabalhos encontrados exibiram maior associação entre a exposição ao Mn e os efeitos no sexo feminino, principalmente nos grupos populacionais de recém-nascidos, crianças e adolescentes. As principais alterações encontradas foram no neurodesenvolvimento e neurocomportamento, complicações de parto, modificações na cognição e intelecto. Bem como, o aumento de risco para doenças, como depressão. Os mecanismos citados que explicam a influência dos efeitos em cada sexo são os polimorfismos sexuais, a toxicocinética do Mn, estresse oxidativo e a concentração de ferro. A revisão mostrou como características de cada sexo podem influenciar na neurotoxicidade do Mn, embora ainda exista uma lacuna para diagnóstico e terapêutica do manganismo.
dc.subject.keyword: Manganês
dc.subject.keyword: Manganês - toxidade
dc.subject.keyword: Neurotoxicidade
dc.title: A influência do sexo biológico na neurotoxicidade do manganês : uma revisão integrativa dos estudos em humanos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Manganese (Mn) is a fundamental element for the proper functioning of the organism, as it participates in endocrine regulation, immune function and the antioxidant system. When not ingested in adequate concentrations, the individual presents symptoms of deficiency, such as weight loss and infertility. On the other hand, elevated Mn levels lead to a neurological disorder called manganism. The mechanism by which Mn leads to toxicity is unknown, but there are some assumptions, which may be influenced by sex. Thus, the aim of this study was to investigate the influence of sex on Mn neurotoxicity and possible associated mechanisms. This is an integrative review of the state of the art that occurred by searching the PubMed Central and Web of Science databases, from 2019 to 2022. The terms used were Manganese, Gender, SexSpecific and Sex. 16 articles were analyzed. The studies found showed a greater association between exposure to Mn and the effects in females, especially in the population groups of newborns, children and adolescents. The main changes found were in neurodevelopment and neurobehavior, childbirth complications, changes in cognition and intellect. As well, the increased risk for diseases such as depression. The mechanisms cited that explain the influence of the effects in each sex are sexual polymorphisms, Mn toxicokinetics, oxidative stress and iron concentration. The review showed how characteristics of each sex can influence the neurotoxicity of Mn, although there is still a gap in the diagnosis and therapy of manganism.