Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37215
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GustavoFaberDeAlmeidaRosa_tcc.pdf35,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues-
dc.contributor.author: Rosa, Gustavo Faber de Almeida-
dc.identifier.citation: ROSA, Gustavo Faber de Almeida. Projeto de uma máquina de reembalagem de bebidas envazadas e enlatadas. 2022. xvi, 137 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo o projeto de uma máquina de reembalagem de latas de alumínio para o armazém da Brasal Refrigerantes, que exige curto tempo de processo devido à alta demanda de performance. O escopo inicial consiste na pesquisa do problema, analisando e classificando os requisitos do projeto pelo Diagrama de Mudge, no estudo de mecanismos e conceitos da Engenharia Mecânica para definição da concepção da máquina, constituída, entre outros elementos, por esteiras transportadoras e um túnel de calor. Em seguida, é realizado o dimensionamento e seleção dos componentes da máquina a partir da literatura de engenharia e catálogo de fornecedores e, também, o trabalho de detalhamento do equipamento, principalmente a elaboração de desenhos técnicos. Por fim, é feita a análise financeira e ambiental da máquina, de modo a validar o investimento no produto. O resultado final do projeto é uma máquina capaz de acomodar um pacote de 12 latas por ciclo de embalagem, sendo que os processos de envolvimento e encolhimento exigem 10 segundos cada, enquanto a organização e finalização do pack duram 5 segundos cada, totalizando 30 segundos para o processo completo. O equipamento ocupa uma área de 2,3 m2 e o custo estimado para aquisição é de R$ 57.071,85, com retorno a partir de 6 meses.
dc.subject.keyword: Máquina de reembalagem
dc.subject.keyword: Túnel de calor
dc.title: Projeto de uma máquina de reembalagem de bebidas envazadas e enlatadas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work is intended to perform the design of an aluminum can repackaging machine for the industrial warehouse of Brasal Refrigerantes, which requires short process time due to high performance demand. The initial scope consists in analyzing the problem, classifying and ranking the requirements of the project by the Mudge Diagram, in the study of concepts of Mechanical Engineering and mechanisms to, in the end, determine the final conception of the machine, consisting of conveyor belts and a shrink tunnel. Then, the dimensioning and selection of the machine components is carried out from the engineering literature and supplier catalogs, as well as the detailing of the equipment, mainly the preparation of technical drawings. Finally, the financial and environmental analysis of the machine is conducted, in order to validate the investment in the product. The final result of the project is a machine capable of accommodating a pack of 12 cans per packaging cycle, with wrapping and shrinking processes taking 10 seconds each, while organizing and finishing the pack takes 5 seconds each, totalizing 30 seconds for the entire process. The equipment occupies an area of 2,3 m2 and the estimated cost for acquisition is R$ 57,071.85, with a return on investiment of 6 months.