Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37317
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ViniciusFernandesValadares_tcc.pdf7,62 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Metodologia para a análise de eficiência energética de um estabelecimento hospitalar com aplicação de geração distribuída fotovoltaica
Autor(es): Valadares, Vinícius Fernandes
Orientador(es): Melo, Fernando Cardoso
Assunto: Eficiência energética
Energia elétrica
Energia solar
Energia renovável
Data de apresentação: 10-Fev-2023
Data de publicação: 10-Jan-2024
Referência: VALADARES, Vinícius Fernandes. Metodologia para a análise de eficiência energética de um estabelecimento hospitalar com aplicação de geração distribuída fotovoltaica. 2023. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023
Resumo: A eficiência energética começou a ser levada em consideração a partir das crises do petróleo da década de 1970, surgindo mundialmente a preocupação com o aumento da demanda de energia. Dessa forma, este trabalho apresenta formas de reduzir o consumo de energia elétrica em estabelecimentos hospitalares através de ações de eficiência energética. Para isso, uma metodologia de eficiência energética foi desenvolvida de modo a ajudar os gestores desses locais a otimizar o uso de energia elétrica, propondo o estudo de principais cargas demandantes de energia e a viabilidade de implementação de geração distribuída fotovoltaica. Um estudo de caso foi realizado para um estabelecimento hospitalar de modo a avaliar a viabilidade das ações sugeridas, com resultados satisfatórios e um retorno de investimento dentro da vida útil dos equipamentos. Assim, foi visto que ações relacionadas às cargas de iluminação e do sistema de condicionamento de ar se demonstram mais eficazes na redução do consumo total visto que são as principais demandantes de energia elétrica em um estabelecimento assistencial de saúde. Ademais, são analisadas maneiras de aprimoramento contínuo da eficiência energética com base nas normas NBR 16819:2020, NBR ISO 50001:2001 e NBR 13534:2008, tendo em vista a necessidade de uso eficiente de energia elétrica para garantir o funcionamento pleno de hospitais.
Abstract: Energy efficiency began to be taken into consideration after the oil crises of the 1970s, with worldwide concern about the increase in energy demand. Thus, this paper presents ways to reduce electricity consumption in hospitals through energy efficiency actions. For this, an energy efficiency methodology was developed to help the managers of these places to optimize the use of electricity, proposing the study of the main energy-demanding loads and the feasibility of implementing distributed photovoltaic generation. A case study was carried out of a hospital establishment in order to evaluate the viability of the suggested actions, with satisfactory results and a return on investment within the useful life of the equipment. Thus, it was seen that actions related to lighting loads and the air conditioning system prove to be more effective in reducing total consumption since they are the main energy demanders in a healthcare facility. Furthermore, ways to continuously improve energy efficiency are analyzed based on standards NBR 16819:2020, NBR ISO 50001:2001 and NBR 13534:2008, considering the need for efficient use of electricity to ensure the full operation of hospitals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.