Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37343
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasRibeiroNakatani_tcc.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruz, Shirleide Pereira da Silva-
dc.contributor.author: Nakatani, Lucas Ribeiro-
dc.identifier.citation: NAKATANI, Lucas Ribeiro. Apontamentos sobre a biblioteca escolar e sua função pedagógica numa perspectiva humanista. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023.
dc.description.abstract: Analisa a mudança de paradigma da biblioteca ao longo dos séculos, destacando o advento da perspectiva humanista de atuação da biblioteca escolar. Para isso, é realizado um estudo bibliográfico exploratório em múltiplas bases de dados nacionais e internacionais a partir de descritores como “atuações diferenciadas de bibliotecas escolares”, “bibliotecas escolares”, “humanist library”, dentre outros. Textos do século XXI, em especial da última década, foram analisados a fim de proporcionar um panorama e reflexões recentes acerca dos tópicos suscitados no levantamento. Além disso, são realizados apontamentos acerca do papel do profissional pedagogo na promoção da biblioteca como espaço humanizado de atuação, bem como é destacada a atuação de determinadas bibliotecas escolares humanizadas que ganharam notoriedade na literatura pela sua atuação frente a todos os desafios que ainda imperam no cenário educacional.
dc.subject.keyword: Bibliotecas escolares
dc.subject.keyword: Bibliotecários - prática profissional
dc.subject.keyword: Pedagogos - prática profissional
dc.subject.keyword: Bibliotecas e comunidade
dc.title: Apontamentos sobre a biblioteca escolar e sua função pedagógica numa perspectiva humanista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-10-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: It analyzes the paradigm shift of the library over the centuries, highlighting the advent of the humanistic perspective of school library operations. To this end, an exploratory bibliographic study was carried out in multiple national and international databases using descriptors such as “differentiated activities of school libraries”, “school libraries”, “humanist library”, among others. Texts from the 21st century, especially from the last decade, were analyzed in order to provide an overview and recent reflections on the topics raised in the survey. Furthermore, notes are made about the role of the professional pedagogue in promoting the library as a humanized space for action, as well as highlighting the performance of certain humanized school libraries that have gained notoriety in literature for their performance in the face of all the challenges that still prevail in the educational scenario.