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Título: Perfil de susceptibilidade antimicrobiana de bactérias Escherichia coli isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal
Autor(es): Ursino, Willen Lucas Barbosa de
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Resistência antimicrobiana
Colibacilose
Escherichia coli
Frango de corte
Data de apresentação: 18-Out-2021
Data de publicação: 30-Jan-2024
Referência: URSINO, Willen Lucas Barbosa de. Perfil de susceptibilidade antimicrobiana de bactérias Escherichia coli isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal. 2021. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Na criação avícola, a bactéria Escherichia coli causa a colibacilose, a qual é uma razão de considerável perda econômica em nível mundial por causar elevada mortalidade das aves. Para diminuir o prejuízo, é comum a prática do uso irracional e abusivo de antimicrobianos nos criadouros de aves, o que tem levado ao desenvolvimento de resistência antimicrobiana. Desta maneira, este estudo teve por objetivo quantificar os coliformes termotolerantes presentes em carnes de frango resfriadas comercializadas no Distrito Federal e isolar cepas de E. coli das amostras, com posterior avaliação da sua resistência antimicrobiana. Foram analisadas 18 amostras de carne de frango resfriadas de diferentes cortes. Para a determinação de coliformes termotolerantes, as amostras foram inoculadas em caldo Lauril Sulfato Triptose, a 37ºC por 24 h. Alíquotas dos tubos positivos foram inoculadas em caldo Escherichia coli (EC), em banho-maria a 45°C por 24 h. Do caldo EC foram isoladas as cepas de E. coli no meio Ágar MacConkey. A susceptibilidade das cepas aos antimicrobianos foi avaliada pela técnica de disco difusão (técnica de Kirby-Bauer). No presente estudo, todas as 18 amostras de carne de frango apresentaram coliformes termotolerantes, porém a quantidade estava dentro do limite estabelecido pela legislação brasileira (˂5,0 x 103 NMP/g). Foram isoladas 39 cepas de E. coli de 15 das 18 amostras (83,3%) e observou-se que essas apresentaram mais resistência a ciprofloxacina (69%), sulfonamida (66%) e tetraciclina (51%), sendo que 66% das cepas foram multirresistentes, isto é, apresentam resistência a três classes de antimicrobianos ou mais. Houve pouca resistência ao cloranfenicol (18% das cepas) e não houve resistência ao imipenem. Conclui-se que embora a quantidade de coliformes termotolerantes nas amostras de carne de frango comercializadas no Distrito Federal tenha sido aceitável de acordo com a legislação brasileira, as cepas de E. coli presentes evidenciaram elevada resistência a antimicrobianos que são utilizados tanto na medicina veterinária quanto na medicina humana. Desta forma, é necessário que se desenvolvam políticas de restrição do uso de antimicrobianos na criação animal no Brasil, para refrear o desenvolvimento da resistência antimicrobiana.
Abstract: In poultry farming, the Escherichia coli bacteria cause colibacillosis, which is a reason for considerable economic loss worldwide because it causes high mortality of chickens. To reduce the loss, it is common to practice the irrational and abusive use of antimicrobials in poultry farms, which has led to the development of antimicrobial resistance. Thus, this study aimed to quantify the thermotolerant coliforms present in chilled chicken meat sold in the Federal District and to isolate strains of E. coli, with further evaluation of their antimicrobial resistance. For this, 18 samples of chilled chicken meat of different cuts were analyzed. For the determination of thermotolerant coliforms, samples were inoculated in Lauril Sulfate Tryptose broth, at 37ºC for 24 h. Aliquots of positive tubes were inoculated into Escherichia coli (EC) broth in a water bath at 45°C for 24 h. From EC broth, strains of E. coli were isolated on MacConkey Agar. The susceptibility of the strains to antimicrobials was evaluated using the disk diffusion technique (Kirby-Bauer technique). In the present study, all 18 chicken meat samples had thermotolerant coliforms, but the amount was within the limit established by Brazilian legislation (˂5.0 x 103 NMP/g). Therefore, 39 strains of E. coli were isolated from 15 of the 18 samples (83.3%) and it was observed that these were more resistant to ciprofloxacin (69%), sulfonamide (66%) and tetracycline (51%), and that 66% of the strains were multiresistant, that is, resistant to three classes of antimicrobials or more. There was low resistance to chloramphenicol (18% of the strains) and there was no resistance to imipenem. It is concluded that although the amount of thermotolerant coliforms in chicken meat has been acceptable according to Brazilian legislation, the E. coli strains present showed high resistance to antimicrobials that are used both in veterinary medicine and in human medicine. Thus, it is necessary to develop policies to restrict the use of antimicrobials in animal husbandry in Brazil, to reduce the development of antimicrobial resistance.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
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