Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37581
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RosangelaDeSousaOliveira_tcc.pdf904,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de tutoriais disponibilizados no Youtube sobre a produção de sanitizantes em meio à pandemia de covid-19
Autor(es): Oliveira, Rosangela de Sousa
Orientador(es): Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá
Assunto: Álcool em gel
Sabão - produção
covid-19
Data de apresentação: 13-Mai-2021
Data de publicação: 10-Fev-2024
Referência: OLIVEIRA, Rosangela de Sousa. Avaliação de tutoriais disponibilizados no Youtube sobre a produção de sanitizantes em meio à pandemia de covid-19. 2021. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O surto de um novo tipo de coronavírus, o SARS-CoV-2, surgiu em todo o mundo dando origem a doença COVID-19, reconhecido como pandemia em 2020. Podendo ser transmitido de forma direta e indireta, por gotículas de secreções expelidas por uma pessoa infetada. As medidas de prevenção, para essa doença são: higiene pessoal, limpeza de objetos e de superfícies, uso de máscaras faciais, o isolamento e o distanciamento social. Assim, entra a importância dos saneantes domissanitários, a lavagem constante das mãos com água e sabão e na falta do mesmo, o uso de álcool em gel, é essencial para a inativação do vírus. Através das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs), como a plataforma YouTube, tem a facilidade de acesso a várias informações até mesmo de como produzir estes saneantes em sua própria casa. Este trabalho tem o objetivo de realizar a avaliação dos riscos à saúde relacionados às informações contidas em alguns vídeos na plataforma YouTube sobre à elaboração caseira de sabão e álcool em gel. Foram analisados 84 vídeos, sendo 70 sobre formulações de sabão em barra e 14 relacionados ao álcool em gel. Como resultados foram encontrados diversos produtos que tem potenciais riscos à saúde. Os cuidados necessários para a manipulação desses produtos, não foram suficientes, assumindo riscos gravíssimos, trabalhando com produtos corrosivos, irritantes e inflamáveis. Com a análise farmacotécnica foi observado que as pessoas não conhecem os produtos com as quais estão trabalhando e suas funções, fabricando formulações ineficazes e danosas a pele.
Abstract: The outbreak of a new type of coronavirus, SARS-CoV-2, appeared around the world giving rise to the disease COVID-19, recognized as a pandemic in 2020. It can be transmitted directly and indirectly, by droplets of secretions expelled by an infected person. Prevention measures for this disease are: personal hygiene, cleaning of objects and surfaces, use of facial masks, isolation and social distance. Thus comes the importance of household cleaning products, the constant washing of hands with soap and water and, in the absence of it, the use of gel alcohol, is essential for the inactivation of the virus. Through the New Information and Communication Technologies (NTICs), such as the YouTube platform, it is easy to access various information even on how to produce these sanitizing products in your own home. This work aims to carry out the assessment of health risks related to the information contained in some videos on the YouTube platform on the homemade preparation of soap and alcohol gel. 84 videos were analyzed, 70 of which were about soap bar formulations and 14 related to gel alcohol. As a result, several products were found that have potential health risks. The necessary care for handling these products was not enough, taking very serious risks, working with corrosive, irritating and flammable products. With the pharmacotechnical analysis it was observed that people do not know the products with which they are working and their functions, making ineffective and harmful formulations to the skin.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.