Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37659
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WillianMarquesDeFaria_tcc.pdf1,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: As mudanças na operacionalização do Benefício de Prestação Continuada (BPC) e os principais desafios de acesso enfrentados pelos potenciais beneficiários
Autor(es): Faria, Willian Marques de
Orientador(es): Assis, Simone de Araújo Góes
Assunto: Benefício de Prestação Continuada da Assistência Social
Políticas públicas
Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome (MDS)
Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS)
Data de apresentação: 12-Dez-2023
Data de publicação: 22-Fev-2024
Referência: FARIA, Willian Marques de. As mudanças na operacionalização do Benefício de Prestação Continuada (BPC) e os principais desafios de acesso enfrentados pelos potenciais beneficiários. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as mudanças na operacionalização do Benefício de Prestação Continuada (BPC) e os seus efeitos no acesso ao benefício por parte da população potencialmente beneficiária, a partir da perspectiva dos gestores do benefício nos órgãos responsáveis, Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Para alcançar esse objetivo, esta pesquisa qualitativa de natureza exploratória consiste na descrição da operacionalização do BPC sob a ótica da abordagem incremental proposto por Lindblom (1958 e 1979), que permite analisar as mudanças incrementais do benefício ao longo de sua trajetória histórica, bem como na identificação dos principais desafios de acesso dos requerentes ao benefício a partir de tais mudanças. Para tanto, a metodologia de pesquisa se baseou na análise documental e na análise de conteúdo das entrevistas realizadas nos órgãos responsáveis pela gestão (MDS) e operacionalização do BPC (INSS), com o propósito de obter uma compreensão aprofundada dos possíveis desafios e problemas envolvidos nas mudanças operacionais do BPC. Foi possível perceber nas entrevistas um caráter mais social visto do órgão gestor da política (MDS) em contraponto que no órgão operacionalizador (INSS) foi possível perceber um caráter mais corporativista e funcionalista. Essa análise busca contribuir para o aprimoramento da política de transferência de renda governamental não contributiva, propondo soluções e sugestões para a superação dos problemas identificados.
Abstract: The present study aims to analyze changes in the operationalization of the Continuous Cash Benefit (BPC) and its effects on access to the benefit by the potentially eligible population, from the perspective of benefit managers in the responsible entities, the Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), and the Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). To achieve this objective, this exploratory qualitative research describes the operationalization of the BPC through the lens of the incremental model proposed by Lindblom (1958 and 1979). This model enables the analysis of incremental changes in the benefit over its historical trajectory and identifies the main challenges applicants face in accessing the benefit due to such changes. The research methodology is based on document analysis and content analysis of interviews conducted in the agencies responsible for management (MDS) and operationalization of the BPC (INSS), with the purpose of gaining an in-depth understanding of possible challenges and issues involved in the operational changes of the BPC. The interviews revealed a more social character from the policy management agency (MDS), while in the operationalizing agency (INSS), a more corporatist and functionalist character was observed. This analysis seeks to contribute to the improvement of the non-contributory government income transfer policy, proposing solutions and suggestions for overcoming the identified problems.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.