Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hermuche, Potira Meirelles | - |
dc.contributor.author | Silva, Samara Diniz da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Samara Diniz da. Estudo da paisagem como subsídio à gestão do território – O caso do plano diretor de ordenamento territorial (PDOT) do Distrito Federal. 2023. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o estudo da paisagem física como base de uma boa gestão territorial, com o objetivo de analisar a importância da análise sistêmica da paisagem na gestão do território, tomando como estudo de caso as zonas definidas como de expansão urbana pelo Plano Diretor de Ordenamento Territorial (PDOT) do Distrito Federal (DF). Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para evidenciar a importância do estudo da paisagem no planejamento territorial e foi definido quais zonas do PDOT estariam dentro da análise: a Zona Urbana de Uso Controlado II e a Zona Urbana de Expansão e Qualificação. Além disso, também foram gerados os seguintes mapas: Modelo Digital de Terreno, Declividade, Direção do Fluxo, Fluxo Acumulado, Aspecto e Curvatura do Terreno. Após esta análise foi identificado que o PDOT não considera a paisagem física para a organização do território e que as zonas estudadas possuem limitações ambientais que não estão recebendo a devida importância, ocasionando na ocupação de áreas que deveriam ser preservadas e/ou conservadas. Destaca-se que é preciso observar as restrições ambientais no momento de planejar o ordenamento territorial e que este método empregado não se restringe somente ao PDOT, mas pode ser aplicado em outros instrumentos que também contribuem para o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.title | Estudo da paisagem como subsídio à gestão do território – O caso do plano diretor de ordenamento territorial (PDOT) do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents the study of the physical landscape as the basis for good territorial management, with the aim of analyzing the importance of systemic landscape analysis in territorial management, taking as a case study the zones defined as urban expansion by the Master Plan for Territorial Planning (PDOT) of the Federal District (DF). A bibliographical survey was carried out to highlight the importance of studying the landscape in territorial planning and it was decided which zones of the PDOT would be included in the analysis: the Urban Zone of Controlled Use II and the Urban Zone of Expansion and Qualification. The following maps were also generated: Digital Terrain Model, Slope, Flow Direction, Accumulated Flow, Aspect and Terrain Curvature. After this analysis, it was identified that the PDOT does not consider the physical landscape for the organization of the territory and that the zones studied have environmental limitations that are not receiving due importance, leading to the occupation of areas that should be preserved and/or conserved. It is important to note that environmental restrictions must be taken into account when planning land use and that this method is not restricted to the PDOT, but can be applied to other instruments that also contribute to sustainable development. | pt_BR |