Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37789
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SilnayraMariaCarneiroOliveira_tcc.pdf3,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Minha origem é real : criação de uma boneca baseada na rainha africana Diambi Kabatusuila
Autor(es): Oliveira, Silnayra Maria Carneiro
Orientador(es): Quirino, Kelly Tatiane Martins
Assunto: Negros - história
Representatividade social
Construção social
Data de apresentação: 10-Jul-2023
Data de publicação: 2-Mar-2024
Referência: OLIVEIRA, Silnayra Maria Carneiro. Minha origem é real: criação de uma boneca baseada na rainha africana Diambi Kabatusuila. 2023. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho consiste no memorial do processo de criação de uma boneca baseada na rainha africana Diambi Kabatusuila. Foram abordadas questões relacionadas à identidade histórica da mulher negra na sociedade, a importância dos brinquedos na formação social do indivíduo, mais especificamente as bonecas, além de análises críticas referentes à boneca Barbie. A partir dessas pesquisas, o resultado final do produto foi uma boneca preta de estética representativa mais próxima à realidade das mulheres negras brasileiras.
Abstract: The present work is a memorial of the creation process of a doll based on the African queen Diambi Kabatusuila. Issues related to the historical identity of black women in society, the importance of toys in the social formation of the individual, more specifically dolls, were addressed, in addition to critical analysis regarding the Barbie doll. Based on these surveys, the final result of the product was a black doll with an aesthetic that was closer to the reality of black Brazilian women.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.