Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37818
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EduardaCarvalhoAvalone_tcc.pdf361,1 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Imperatori, Thais Kristosch-
dc.contributor.author: Avalone, Eduarda Carvalho-
dc.identifier.citation: AVALONE, Eduarda Carvalho. Responsabilidade social e Serviço Social: uma nova perspectiva para a profissão. 2023. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca estabelecer um debate dialético entre a concepção da responsabilidade social e a análise de autores do Serviço Social sobre essa área como espaço sociotécnico do trabalho dos/as assistentes sociais. O intuito do debate é findar em uma perspectiva crítica, porém sugestiva, à aderência dos profissionais da área aos setores de responsabilidade social, alocados nas instituições não estatais, como forma de ocupação bem como intervenção desses cenários. O debate se finda com as percepções externas às críticas do Serviço Social, sobre o conceito de responsabilidade social, seu surgimento no cenário brasileiro e as implicações para a construção e consolidação do papel do Estado perante as expressões da Questão Social. Os principais resultados apontam para uma relação dialética que permeia desafios para os profissionais devido uma inconsistência na abordagem perante as instituições não estatais no que tange a intervenção de assistentes sociais nas áreas de responsabilidade social de suas instituições. A dúvida acerca da concepção sobre a atuação dos profissionais norteadas em prol da manutenção da ordem societária vigente e do acúmulo de capital em suas diversas instâncias, também pode ser debatida em prol de um consenso sugestivo sobre a atuação dos profissionais. Isso, ao mesmo tempo ao qual foi possível conceber a atuação nesses setores como uma oportunidade aos assistentes sociais de apropriação técnica de um tema que vem repercutindo e ocupando grandes espaços na atuação direta com as sociedades, muitas vezes, em situação de vulnerabilidade social. Chegando na ideia de que a ocupação dos profissionais se traduz como um importante espaço a ser ocupado pela profissão, seguindo seus compromissos, estabelecidos pelos código de ética e projeto ético político em prol da garantia de que o papel do Estado não seja banalizado e esquecido enquanto as instituições não estatais passam a incorporar responsabilidades que não lhe competem, desertando riscos resultantes dessa banalização.
dc.subject.keyword: Responsabilidade social
dc.subject.keyword: Assistentes sociais - prática profissional
dc.title: Responsabilidade social e Serviço Social : uma nova perspectiva para a profissão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work seeks to establish a dialectical debate between the conception of social responsibility and the analysis of Social Service authors on this area as a socio-technical space for the work of social workers. The purpose of the debate is to end in a critical, yet suggestive perspective, regarding the adherence of professionals in the area to the social responsibility sectors, allocated in non-state institutions, as a form of occupation as well as intervention in these scenarios. The debate ends with external perceptions of Social Service criticism, on the concept of social responsibility, its emergence in the Brazilian scenario and the implications for the construction and consolidation of the State's role in the face of expressions of the Social Question. The main results point to a dialectical relationship that permeates challenges for professionals due to an inconsistency in the approach towards non-state institutions regarding the intervention of social workers in the areas of social responsibility of their institutions. The doubt regarding the conception of the actions of professionals guided by the maintenance of the current corporate order and the accumulation of capital in its various instances can also be debated in favor of a suggestive consensus on the actions of professionals. This, at the same time as it was possible to conceive of working in these sectors as an opportunity for social workers to technically appropriate a topic that has had repercussions and occupied large spaces in direct action with societies, often in situations of social vulnerability. Arriving at the idea that the occupation of professionals translates as an important space to be occupied by the profession, following its commitments, established by the code of ethics and political ethical project in favor of ensuring that the role of the State is not trivialized and forgotten while non-state institutions begin to incorporate responsibilities that are not theirs, deserting risks resulting from this trivialization.