Título: | Os limites do exercício da liberdade no sistema capitalista : perspectivas teórico-filosóficas e dialético-materialistas |
Autor(es): | Gonzaga, Beatriz Guedes Araujo |
Orientador(es): | Pereira, Camila Potyara |
Assunto: | Capitalismo Liberdade Capital (Economia) |
Data de apresentação: | 18-Abr-2023 |
Data de publicação: | 4-Mar-2024 |
Referência: | GONZAGA, Beatriz Guedes Araujo. Os limites do exercício da liberdade no sistema capitalista: perspectivas teórico-filosóficas e dialético-materialistas. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Trabalho de Conclusão de Curso buscou evidenciar os limites em torno da liberdade no modo de produção capitalista, a partir de elementos teóricos e filosóficos, e dialético-materialista. A ferramenta de análise utilizada foi o materialismo histórico dialético, baseada no levantamento bibliográfico de autores que versam sobre o tema da liberdade, desde marxistas até liberais. Foram importantes fontes de referência, entre outros, John
Locke, Thomas Hobbes, Erich Fromm, Zygmunt Bauman, Theodor Adorno e Karl Marx. Foram priorizados os livros originais e as obras de alguns intérpretes, como Sérgio Lessa e Jorge Grespan. Demonstraram-se, assim, as limitações da liberdade liberal ao contrapor tanto sua falta de substancialidade quanto a liberdade marxiana à engrenagem do sistema capitalista, e ao trazer à tona a influência e o controle do capital no exercício da liberdade. A dinâmica desse sistema implica uma série de impedimentos à experiência do exercício da liberdade no sentido liberal, por ser limitada a apenas uma parte dos indivíduos, e no sentido marxiano, por ser inexequível neste sistema. Nem todos são capazes de exercer as liberdades civil e política instituídas, e, mesmo os que possuem a condição financeira para exercê-la, continuam obrigados a se submeter a uma lógica de trabalho alienada, sendo, enquanto seres genéricos, ainda não-livres. O trabalho, fundante do ser social, é alienado de modo que a finalidade daquilo que produz é determinada pela lógica do capital; afinal o capitalismo é o guardião não da liberdade, mas do mercado e da propriedade privada. |
Abstract: | The Final Paper sought to highlight the limits surrounding freedom in the capitalist mode of production, based on theoretical, philosophical, and dialectical-materialist elements. The analytical tool used was the dialectical historical materialism, based on the bibliographic survey of authors who deal with the theme of freedom, from Marxists to liberals. Important reference sources included John Locke, Thomas Hobbes, Erich Fromm, Zygmunt Bauman,
Theodor Adorno, and Karl Marx, among others. Original books and works of some interpreters such as Sérgio Lessa and Jorge Grespan were prioritized. Thus, the limitations of liberal freedom were demonstrated by contrasting both its lack of substance and Marxian freedom to the gears of the capitalist system, and by bringing to light the influence and control of capital in the exercise of freedom. The dynamics of this system imply a series of obstacles to the experience of exercising freedom in the liberal sense, as it is limited to only a part of individuals, and in the Marxian sense, as it is unattainable in this system. Not everyone is capable of exercising the established civil and political freedoms, and even those who have the financial means to do so, continue to be obliged to submit to a logic of alienated work, being, as generic beings, still not free. Work, as the foundation of social being, is alienated in a way that the purpose of what is produced is determined by the logic of capital; after all, capitalism is not the guardian of freedom, but of the market and private property. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |