Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37860
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuizaVictorino_tcc.pdf65,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A liberdade artística em figurinos de época : um estudo de caso da novela Pantanal (2022)
Autor(es): Victorino, Luiza
Orientador(es): Silva, Mariana Souto de Melo
Assunto: Cinema
Moda e arte
Personagens - construção
Figurino
Data de apresentação: 12-Dez-2023
Data de publicação: 7-Mar-2024
Referência: VICTORINO, Luiza. A liberdade artística em figurinos de época: um estudo de caso da novela Pantanal (2022). 2023. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Esta monografia busca analisar a presença da liberdade artística em figurinos de época de produções audiovisuais. A estreita relação do tempo histórico da narrativa com a trajetória dos personagens em produções de época torna a verossimilhança um parâmetro de qualidade para a avaliação de suas vestimentas. Mesmo com a liberdade conquistada por alguns roteiros para repensar o tempo-espaço de períodos em busca de mais representatividade, a autenticidade histórica segue como método de avaliação do guarda-roupa do gênero. Nesse sentido, este projeto faz uma apuração das principais produções de época que utilizaram o artifício e as analisa à luz de autores como Godart (2010), Hamburger (2014), Filipecki (2017) e Jablon (2016). Por fim, o estudo de caso da novela Pantanal (2022) apresenta o potencial da liberdade artística na televisão brasileira como método para questionar estereótipos em figurino e se aproximar dos valores de sua nova audiência.
Abstract: This monograph seeks to analyze the presence of historical inaccuracies in period costumes of moving pictures. The close relationship between the narrative's historical time and the characters development in period productions makes verisimilitude a parameter to evaluate their clothing. Even with the freedom gained by some scripts to rethink the time and space of historical periods in search for more representativeness, historical authenticity remains a method of evaluating the genre's wardrobe. In this sense, this project investigates prominent period productions that used the artifice and analyzes them in the light of authors such as Godart (2010), Hamburger (2014), Filipecki (2017) and Jablon (2016). Finally, a case study of the soap opera Pantanal (2022) brings to a Brazilian context the potential of artistic freedom as a method to question stereotypes in costume design.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, Habilitação em Audiovisual, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.