Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37917
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MilenaCastroDeAraujo_tcc.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro-
dc.contributor.author: Araújo, Milena Castro de-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Milena Castro de. Abordagens das revistas Veja e CartaCapital sobre as manifestações do dia 8 de janeiro de 2023. 2024. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, Habilitação em Jornalismo, 2023.
dc.description.abstract: Em 8 de janeiro de 2023, centenas de pessoas, que se autointitulavam patriotas, invadiram e depredaram os prédios dos Três Poderes, em Brasília. Quem não estava na Esplanada dos Ministérios acompanhou as ações dos manifestantes pelos jornais, incluindo o recém empossado presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, que cumpria agenda no interior de São Paulo no momento dos ataques. Tendo em vista a relevância deste evento para a história brasileira e a importância desse registro nos meios de comunicação, esta pesquisa analisa como as revistas Veja e CartaCapital abordaram o acontecimento em suas publicações ao longo de 16 semanas, entre os meses de janeiro e maio. Buscou-se identificar as principais narrativas adotadas por estes veículos durante a cobertura, além de contabilizar a quantidade de reportagens veiculadas. A pesquisa usou como método a análise de conteúdo, tendo como base as técnicas definidas pela autora francesa Laurence Bardin. Após seleção do material, a análise limitou-se a 18 reportagens, sendo dez da Veja e oito da CartaCapital. Na investigação, foi constatado que a maioria das matérias abordavam as consequências e as respostas das autoridades ao evento. Outro assunto recorrente foi o papel do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro na disseminação do discurso antidemocrático e na escalada de tensões que resultaram nas destruições registradas no início do ano. O estudo mostrou que as revistas analisadas usaram palavras como “vândalos” e “golpistas” para nomear os envolvidos nas depredações. Também foi registrado o uso de expressões como “tsunami da barbárie” e “ato bolsonarista” para se definir o que aconteceu naquele domingo. Tais destaques são importantes porque evidenciam o tom adotado pelos veículos que, no caso desta cobertura, foi de repúdio.
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos políticos
dc.subject.keyword: Manifestação de 8 de janeiro de 2023
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo (Comunicação)
dc.title: Abordagens das revistas Veja e CartaCapital sobre as manifestações do dia 8 de janeiro de 2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In 8th January 2023, hundreds of citizens self-entitled as patriots invaded and preyed upon the Congress, Senate, and Supreme Court buildings in Brasilia. Authorities that were not in the city while the protest happened were informed by the press coverage about the events, including the newly sworn in president Luis Inácio Lula da Silva, who was on an official agenda in the state of São Paulo. Given the importance of this chapter to Brazilian history and the importance of this record to all communication meadia, this research analyzes the press coverage of Veja and CartaCapital magazines over these events, throughout the 16 weeks between january and may. The objective was to identify what were the narratives utilized by such news magazines, and to quantify the total number of articles produced related to the protest. This research used as a method the content analysis, based on the techniques defined by the author Laurence Bardin. The analysis was scoped down to 18 articles within the corpus - with 10 of them from Veja, and 8 of them from Carta Capital. It was stated that the majority of them approached the consequences and responses to the event. Another recurrent subject was the approach of the event with a focus on the anti democratic speech, where the former president Jair Messias Bolsonaro played in creating the needed conditions to allow military-organized protests to take place their main theme. This study showed that both magazines chose to name the participants of the event as “vandalos” (vandals) and “golpistas” (authors of a coup-d’état). It was also noticed the characterization of the event by the use of expressions such as “tsunami de barbárie” (barbarism tsunami) and “ato bolsonarista” (an act supported by a given political ideology in Brazil, bolsonarismo). These highlights are important because they show the tone adopted by the magazines, which in this case was of repudiation.